В петербургском Военно-медицинском музее покажут свидетельства преступлений нацистов с Нюрнбергского процесса

Вещественные и документальные свидетельства преступлений нацистов, фигурировавших в качестве свидетельств обвинения на Нюрнбергском процессе, будут всего на один день – 20 ноября – выставлены в Военно-медицинском музее МО РФ в Санкт-Петербурге. Как сообщили сегодня, 10 ноября, корреспонденту  Новости в музее, выставка будет названа “Между жизнью и смертью” и продлится так недолго в силу специфичности экспонатов, которые потом нова займут свои места в фондах музея.

Будут показаны свидетельства, собранные судебными экспертами в Данцигском анатомическом институте, где производились опыты по получению мыла из человеческих тел и дубление человеческой кожи, протоколы судебно-медицинских экспертиз и сборники документов советского обвинения, а также виртуальная выставка фотографий, сделанных в ходе Нюрнбергского процесса и входящих ныне в собрание Военно-медицинского музея.

Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс по делу бывших руководителей гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). “Это – счёт всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!” – именно такими словами завершил свою речь главный обвинитель от советской стороны Р.А. Руденко, и именно эти слова были выбраны Военно-Медицинским музеем в качестве названия выставки, которая посвящена 65-летию Нюрнбергского процесса.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.