Финансовая полиция о громких делах

Арестован экс-председатель Комитета гражданской авиации Кубаев. Выявлены новые факты хищений в Агентстве по статистике. Окончено расследование дела в отношении вице-министра связи и информации Уразова, зампреда комитета информации и архивов Нурахметова, директора ТОО “Институт системных исследований” Саирова. Предан суду бывший председатель Комитета рыбного хозяйства Ромашов. Передано в суд уголовное дело в отношении ответсека АРЕМ Конопляного

17 октября 2010 года в АБЭКП РК (финансовой полиции) официальным представителем Агентства Муратом Жуманбай проведен брифинг по коррупционным уголовным делам, в отношении ряда ответственных руководителей центральных государственных органов

Во исполнение поручения Главы государства оперативно-служебная деятельность органов финансовой полиции нацелена на усиление противодействия коррупции и ее системным проявлениям.

Сегодняшний брифинг посвящен расследуемым в настоящее время Агентством уголовным делам в отношении ряда ответственных руководителей центральных государственных органов.

Так, арестованы бывший председатель Комитета гражданской авиации, а ныне заместитель генерального директора РГП “Казаэронавигация” Кубаев М. и учредитель ТОО “Азия Мега Транзит” Сыздыков Б.

Им предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств в сумме 132,5 млн.тенге, выделенных на закуп услуг по аналитическим исследованиям в области гражданской авиации, организации семинаров по повышению уровня квалификации сотрудников МТК, разработки графика перехода на евростандарты.

Кроме того, Сыздыкову предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на разработку технико-экономического обоснования реконструкции транзитного коридора “Западная Европа – Западный Китай”.

На эти цели в августе 2007 года было выделено 308 млн.тенге, при фактической стоимости проекта в 192 млн.тенге. Как установило следствие, 116 млн.тенге были обналичены и похищены через лжепредприятия.

Таким образом, должностными лицами министерства на указанную сумму похищенных средств изначально, еще при закладывании финансирования был завышен объем бюджета.

Как Вы помните, по уголовному делу в отношении руководителей Агентства по статистике, бывший заместитель председателя данного агентства Мендыбаев Б. был признан виновным в совершении пособничества в хищении бюджетных средств, выделенных на закуп переписного инструментария для проведения национальной переписи населения и приговорен к 5 годам лишения свободы.

При расследовании данного уголовного дела были выявлены другие факты хищения бюджетных средств в Агентстве по статистике.

Как установило следствие, Мендыбаев Б. и директор ТОО “TIS” Сатаров Д., который является однокурсником Мендыбаева и родственником его жены, в период 2007-2008 годов похитили свыше 68 млн.тенге из 123,5 млн.тенге, выделенных на покупку портфелей и бланков для пилотной переписи населения в г.Туркестан и на закуп услуг по изготовлению портфелей для счетчиков национальной переписи населения.

Судом первой инстанции Мендыбаев признан виновным в совершении хищения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, Сатарову – 5 лет с конфискацией имущества.

Окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего Председателя комитета информации и архивов Министерства культуры, а ныне Вице-министра связи и информации Уразова, заместителя председателя комитета информации и архивов Нурахметова С., директора ТОО “Институт системных исследований” Саирова Е., которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и хищении 25,1 млн.тенге бюджетных средств.

Указанные средства были выделены в 2007-2008 г.г. в рамках программы “Культурное наследие” на издание: “Собрания сочинений Ш.Уалиханова” и энциклопедического справочника “Әлем мемлекеттері” и незаконно перечислены в ТОО “Институт системных исследований”. Фактически поставщиком услуги не оказаны, денежные средства похищены путем подписания фиктивных актов.

Меры по изданию указанных произведений были приняты только после вмешательства органов финансовой полиции.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в органы прокуратуры.

Предан суду и.о. генерального директора РГП “Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды” Министерства охраны окружающей среды Нугманов К., обвиняемый в хищении бюджетных средств в сумме 24 млн.тенге, выделенных на создание и развитие информационной системы охраны окружающей среды, путем подписания фиктивных актов приемки выполненных работ.

Преданы суду бывший Председатель Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Ромашов Ю. и его заместитель Шуткараев, которые обвиняются в совершении халатности.

Следствием установлено, что при преступном попустительстве указанных должностных лиц с марта по май 2010 года девятью рыбопромысловыми предприятиями Атырауской области в нарушение действующего законодательства, в реке Урал осуществлен промысел рыбных ресурсов на путях миграции рыбы в период нереста на сумму 518 млн.тенге.

Таким образом, вследствие преступной халатности указанных должностных лиц из-за ловли рыбы в период ее размножения, был причинен значительный урон биоресурсам страны в виде сокращения численности и возможного исчезновения отдельных видов рыбы.

Обвиняемые находятся под подпиской.

Материалы уголовного дела 27 октября текущего года для рассмотрения по существу направлены в Сарыаркинский районный суд г.Астаны.

Передано в суд уголовное дело в отношении ответственного секретаря Агентства по регулированию естественных монополий Конопляного А., президента ТОО “Компания-Бахыт” Ибраева Б. и его заместителя Орманова Е.

Ибраеву и Орманову предъявлено обвинение в захвате земли, находящейся в собственности государства, путем самовольного возведения на ней автозаправочных станций, изготовлении фиктивных решений о легализации и актов о приемке легализованных АЗС в эксплуатацию, использование в предпринимательской деятельности имущества, добытого преступным путем и в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования, в результате чего ими получен незаконный доход на общую сумму 1,3 млрд.тенге.

Конопляный же путем превышения власти и должностных полномочий пособничал осуществлению ТОО “Астана Бахыт” предпринимательской деятельности по хранению и реализации ГСМ с нарушением условий лицензирования.

В результате преступных действий Конопляного, ТОО незаконно получив приложение к лицензии, эксплуатировало 12 автозаправочных станций в г.Астане с нарушением экологических требований, создавая угрозу безопасности населения и извлекло доход в сумме 1,3 млрд.тенге.

Агентством продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего министра здравоохранения Доскалиева по фактам превышения власти и получения взятки в особо крупных размерах.

Кроме незаконного предоставления земельных участков на территории медицинской академии под строительство жилья и получения взятки в виде 11 квартир в построенных домах, в отношении Доскалиева возбуждены еще 2 уголовных дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств, будучи министром здравоохранения.

Одно уголовное дело связано с принятием на баланс министерства здравоохранения по фиктивным актам Научно-исследовательского института скорой медицинской помощи. Ранее мы вам демонстрировали выявленные нарушения при строительстве данного института.

Другое дело связано с приобретением для нужд медицинских учреждений республики товаров и услуг по завышенной в разы стоимости у ТОО “Дирекция строящихся объектов здравоохранения”.

Доскалиев, используя служебное положение, своими приказами, без инициирования внесения необходимых изменений в постановление правительства, в феврале и марте 2009 года, незаконно расширил виды деятельности ТОО “Дирекция строящихся объектов” на иные, не запрещенные законодательством, изменил план государственных закупок министерства и утвердил перечень услуг, приобретаемых у Дирекции строящихся объектов здравоохранения без применения норм Закона “О государственных закупках”.

К примеру, телевизор “Панасоник” приобретен за 11 млн.тенге при фактической цене в 6 млн.тенге, лазерный принтер – по 48 тыс.тенге, при фактической стоимости 22 тыс.тенге, оргтехника – по 363,7 тыс.тенге при фактической цене 262,6 тыс.тенге.

Как ранее сообщалось, для обеспечения объективного расследования уголовного дела в отношении Доскалиева, проведена судебно-медицинская экспертиза состояния его здоровья с учетом поставленных вопросов как следствия, так и адвокатов Доскалиева.

В состав комиссии экспертов вошли директор Астанинского филиала Центра судебной медицины Усипханов Р., заведующий нейрохирургическим отделением 7 городской клинической больницы г.Алматы, доктор медицинских наук Крючков В., заведующий отделением лучевых методов исследования Национального научного центра хирургии им.А.Сызганова, доктор медицинских наук Мухамеджанов И., заведующий нейроинсультным отделением 7 городской клинической больницы г.Алматы Купесбаева С., директор Национального научного кардиохирургического центра в г.Астана, доктор медицинских наук Пя Ю. и судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Астанинского филиала Центра судебной медицины Колосов Ю.

Члены комиссии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

9 ноября 2010 года комиссией проведен медицинский осмотр Доскалиева с выездом в следственный изолятор г.Астаны.

Кроме того, изучены его история болезни, начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов.

По результатам экспертизы комиссия экспертов пришла к следующим выводам.

Диагноз, поставленный Доскалиеву врачами Национального научно-медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября 2010 года “Острое нарушение мозгового кровообращения” не соответствует действительности.

По заключению экспертов, у Доскалиева “…мышечный тонус в левых конечностях не изменен, мышечной атрофии в левых конечностях не выявлено, пациент кратковременно удерживает левые руку и ногу от непроизвольного падения”, что исключает наличие левосторонней гемиплегии или паралича левой стороны туловища. Каких-либо нарушений речи не имеется.

Доскалиев Ж. А. адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности.

Какого-либо неврологического дефицита, затрудняющего самообслуживание, у Доскалиева не выявлено, в постоянном постороннем уходе он не нуждается.

Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено.

Таким образом, заключение судебно-медицинской экспертизы подтверждает ранее проведенное независимое исследование российско-казахстанской медицинской комиссии и обоснованность содержания Доскалиева в условиях следственного изолятора.

Кроме того, по заключению экспертизы Доскалиев может принимать участие в производстве следственных действий по уголовному делу, а именно, отвечать на вопросы, знакомиться с материалами дела.

Все следственные действия по уголовному делу осуществляются в присутствии адвокатов Доскалиева.

После разъяснения Доскалиеву его прав в качестве обвиняемого, ему было предложено дать показания по расследуемому уголовному делу.

Однако, пользуясь своим правом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, Доскалиев трижды отказался от дачи показаний, тем самым избрав такую линию защиты.

Уголовные дела в отношении Доскалиева расследуются.

Органы финансовой полиции, в интересах следствия, оставляют за собой право информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела только по завершению его производства.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.