В деле статистиков выявлены новые факты хищения бюджетных средств – АБЭКП РК

АСТАНА. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

В расследовании уголовного дела в отношении экс-заместителя Агентства РК по статистике Бирлика Мендыбаев выявлены другие факты хищения бюджетных средств, предназначенных для проведения Национальной переписи населения 2009 года.

Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурат Жуманбай.

Как пояснил официальный представитель финпола, ранее Б. Мендыбаев, за совершение пособничества в хищении бюджетных средств, выделенных на закуп переписного инструментария для проведения переписи 2009 года, был признан виновным и приговорен к 5 годам лишения свободы.

Однако недавно у финансовых полицейских появились новые “зацепки”, и расследование дела было продолжено. “Как установило следствие, Б. Мендыбаев и директор ТОО “TIS” Д. Сатаров, который является его однокурсником и родственником его жены, в период 2007-2008 годы похитили свыше 68 млн. тенге из 123,5 млн.тенге, выделенных на покупку портфелей и бланков для пилотной переписи населения в Туркестане и на закуп услуг по изготовлению портфелей для счетчиков Национальной переписи населения. Судом первой инстанции Мендыбаев признан виновным в совершении хищения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, Сатарову – 5 лет с конфискацией имущества”, – заключил М. Жуманбай.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.