Ущерб от деятельности недропользователей составил 5 млрд тенге – МООС РК

Астана. 19 ноября. Kazakhstan Today

Сумма ущерба от деятельности недропользователей в 2010 году составила 5 млрд тенге. Об этом сегодня отвечая на вопросы журналистов, сообщил начальник управления государственного экологического контроля комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Данияр Алиев, передает корреспондент агентства.

Д. Алиев рассказал об итогах проверки недропользователей на соблюдение природоохранного законодательства. “Мы подсчитали, что в целом по республике сумма ущерба за 2010 год составила более 5 млрд тенге”, – сообщил он.

“Больше всего нарушений на предприятиях гигантах: ТОО “Тенгизшевройл” более 100 млн тенге, “Карачаганак Петролеум оперейтинг” на сумму 1,9 млрд тенге”, – отметил представитель МООС РК.

Кроме того он сообщил о нарушениях, допущенных компанией “Норт Каспиан Оперейтинг компани”. “Загрязнения в виде пролива нефти, сбросы промышленных отходов… мы сейчас будем анализировать исполнение предписаний по скважине на острове ЕРС-3, наложен штраф на сумму 9,4 млн тенге, претензии за сброшенные отходы на сумму 665 тыс. Компания уже выплатила штрафы и нарушения устранила”, – сообщил Д. Алиев.

—-

Руководителям компаний недропользователей за загрязнение окружающей среды будет грозить от двух до восьми лет тюрьмы – МООС

Астана. 19 ноября. Kazakhstan Today

Руководителям компаний недропользователей за загрязнение окружающей среды на сумму более 130 млн тенге будет грозить от двух до восьми лет лишения свободы. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК заявил глава министерства Нургали Ашимов, передает корреспондент агентства.

“Мы внесли в правительство законопроект по усилению экологической ответственности, будут вноситься изменения в Уголовный кодекс. Если ущерб казахской природе будет нанесен более чем на 130 млн тенге, наступает уголовная ответственность”, – сказал Н. Ашимов.

“Уважаемые представители, менеджеры нефтегазового и вообще любого секторов независимо от страновой принадлежности менеджмента – Франция Италия, Индия. Вилка в уголовном кодексе очень серьезная, начинается с двух, кончая восемью годами”, – уточнил он.

“Независимо от страновой принадлежности вы не успеете покинуть Казахстан”, – подчеркнул Н. Ашимов.

Глава МООС также отметил, что ужесточение природоохранного законодательства “связано с тем, что не исполняются природоохранные программы”. “Комитет экологического контроля получил указание усилить юридическую работу, и юристы будут доказывать, что неисполнение природоохранной программы наносит ущерб на эту сумму”, – отметил он.

При этом Н. Ашимов подчеркнул, что будет прекращена практика переноса на следующий год освоения средств, предусмотренных на природоохранные мероприятия, так как ответственность за это будут нести и сотрудники департамента МООС.

“Следствие будем вести не мы, следствие будут вести, согласно Уголовному кодексу, компетентные правоохранительные органы. Они будут следствие вести и в нашем департаменте: кто разрешил перенести. В 2007 году актюбинский СНПС не исполнил (свои обязательства. – Прим. агентства) на 50%. Тем не менее, ему продлили и дали разрешение на эмиссию. Если это в 2008 году прошло, то в следующем году, после того, как парламент примет, я надеюсь, глава государства подпишет, в эти игрушки никто не будет играть”, – сказал он.

“Переносить уже при всем желании ни один директор департамента не захочет, потому что все хотят жить на свободе. И вы не готовьте деньги: “Мы заплатим штрафы”. Теперь уже штрафы особо никого интересовать не будут”, – заявил Н. Ашимов.

Как сообщалось ранее, Министерство охраны окружающей среды РК представило проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам”. В частности в законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность за загрязнение атмосферы сопряженное с причинением особо крупного ущерба окружающей среде.

Законопроектом предлагается внести ряд поправок в Уголовный кодекс РК. В частности в предлагаемой редакции статьи 282 (Загрязнение атмосферы) говорится, что нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это деяние повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, сопряженное с причинением особо крупного ущерба окружающей среде, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей (МРП).

“Особо крупным ущербом окружающей среде в настоящем Кодексе признается сумма экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, в сто тысяч раз превышающая месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления”, – уточняется в статье.

Также разработчики предлагают усилить уголовную ответственность по фактам массового уничтожения и гибели животного мира. Соответствующие изменения предлагаются в статью 289 УК РК (Нарушение правил охраны животного мира). “Массовое уничтожение или гибель животного мира вследствие нарушений правил его охраны при осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств, применении средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов, а также порядка использования и охраны охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов, причинивших крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев”, – говорится в предлагаемой редакции. Также за данное нарушение закона предлагается привлекать к исправительным работам на срок до двух лет, либо к аресту на срок до шести месяцев, либо лишать свободы на срок до двух лет, либо лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.