Молодежный форум: Круговорот идей молодых людей

Молодежный форум: Круговорот идей молодых людей

19 ноября столичный Дворец творчества молодежи зарядился энергией и креативом самых талантливых юношей и девушек Узбекистана по версии Фондов Форум и “Мехр нури”.

Молодежный форум собрал в Ташкенте победителей Программ образовательных, спортивных грантов и стипендий для одаренной молодежи 2010 года, активистов ЦМИ “Келажак овози”, ректоров вузов, деятелей культуры и искусства, представителей общественных и дипломатических организаций.

Динамичный тон всему мероприятию задало выразительное выступление танцевального коллектива “All stars”, выступающему в стиле хип-хоп, который подразумевает, что танцоры ходят на руках, стоят на голове и выполняют прочие дерзкие кульбиты на сцене. Эстафету “уличных” танцев продолжили музыкальные номера известных молодых узбекских исполнителей: Зиеды, Ойбека и Нигоры, Сардора Рахимхона, Райхон и группы “Божалар”.

Торжественная часть форума состояла из награждений победителей молодежных грантовых программ. Их в этом году 211 человек – это вчерашние абитуриенты (Программа образовательных грантов), талантливые третьекурсники и четверокурсники республиканских вузов (Программа стипендий для одаренных студентов), а также молодые спортсмены, добившиеся высоких результатов в таких видах спорта как художественная гимнастика, ушу, шахматы и др.

Кроме награждений победителей грантовых программ было проведено вручение 1 млн. сум каждому из 10 лучших молодых предпринимателей из регионов (согласно анализу предоставленных финансовых отчетов), двое из которых Артем Расулов из Карши и Мадина Саттарова из Самарканда приняли участие в церемонии в онлайн-режиме. На сцене Дворца был установлен большой экран, на котором одновременно транслировались 12 видеоизображений из каждого региона Узбекистана. Во время прямых включений ребята приветствовали друг друга, обменивались впечатлениями и поздравлениями.

Хилола Бабарахимова, победитель Программы стипендий для одаренных студентов-2010 (Ташкент): “Победа в Программе открыла для меня новую жизнь, наполненную интересными событиями и ощущением уверенности в себе. В ЦМИ “Келажак овози” я буду стараться реализовывать свои проекты. Сейчас у меня в голове много планов, и я уверена, что с энергией нашей молодежи сделать это будет легко. Я благодарна Фонду Форуму за то, что на проводимых проектах всегда находится место для молодых ребят, которые помогают в организации мероприятий и заодно учатся на практике всему тому, с чем нам придется столкнуться во взрослой жизни. В Центре молодежных инициатив, который всех нас объединяет, возникают много споров между ребятами, но все мы душой болеем за свою цель и как большая дружная семья поддерживаем и ободряем друг друга”.

Лауреатов 2010 года награждали член общественного совета “Келажак овози”, руководитель республиканского Центра духовности Минхожиддин Мирзо, член жюри грантовых программ фондов Агриппина Шин, профессор, доктор политических наук Алишер Файзуллаев, народная артистка Узбекистана Муножат Йулчиева, а также председатель Попечительского совета Фонда Форума, профессор Гульнара Каримова. Круговорот идей молодых людей Круговорот идей молодых людей Круговорот идей молодых людей.

Далее ребята провели презентации своих организаций, проектов, достижений, планов. Нихолбек Ганиев и Дильшод Эргашев рассказали о деятельности Центра содействия по трудоустройству молодежи при ЦМИ “Келажак овози”, который проводит ярмарки вакансий, семинары, пиар-кампании, а также об интернет-ресурсе vacant.uz с базой данных в 2000 соискателей и 300 предложениями от 30 работодателей. Также совместно с Представительством Британского совета в Узбекистане реализуется ТВ-проект по повышению информированности о деятельности ЦСТМ Школа карьеры “Новый кадр”.

Стив Макналти, глава Представительства Британского совета в Узбекистане (Великобритания): “Для нас большая радость и честь участвовать в этом мероприятии. Мы всегда активно поддерживаем начинания Фонда Форума в работе с молодежью в рамках подписанного между организациями Меморандума, в том числе, тесно сотрудничаем с Центром по содействию трудоустройству молодежи и в других сферах. Я очень часто бываю на мероприятиях Фонда Форума, и меня всегда удивляет и радует количество молодых талантов в Узбекистане”.

Телевизионную тему продолжил редактор Молодежной телестудии “Келажак овози” Бахтиер Тураханов. Фильм о спортивных проектах Фонда Форума, подготовленный Молодёжной студией, стал призером знаменитого и престижного Миланского фестиваля спортивных фильмов и программ в номинации “Спорт через культуру” наряду с продукцией таких известных телекомпаний как “Первый канал” (Россия), “Rai TV” (Италия) и др. 28 по счету фестиваль проходил с 28 октября по 2 ноября 2010 год. Приз фестиваля – Золотая пальмовая ветвь – это признание деятельности Фонда Форума, которая направлена на поддержку талантливой молодёжи.

Алишер Файзуллаев, профессор, доктор политических наук (Узбекистан): “Я много работаю с активистами “Келажак овози”, провожу тренинги. И могу сказать, что они очень талантливые ребята. Удивляет, насколько они креативны. Это возможно, если создать правильные условия. Фонд Форум создает именно такую атмосферу, в которой молодые люди могут раскрыться, помогает ребятам найти себя и стать теми, кем они хотят”.

Активист ЦМИ “Келажак овози” Баходыр Рахмонов презентовал образовательный портал, разработанный совместно с Korean National Internet Society Agency в рамках программы Korean Internet Volunteers при поддержке Министерств высшего, средне-специального и народного образования РУз. Тему продолжил Андрей Прытков с проектом Онлайн-системы учета достижений волонтеров, которая показывает, что делает каждый молодой человек, зарегистрированный в ЦМИ “Келажак овози”.

Эмин Масумов представил портал molodej.uz, который позволяет заполнять заявки в онлайн режиме на участие в таких проектах Фонда Форума как Республиканский конкурс одаренной молодежи “Келажак овози”, Фестиваль традиционного и современного искусства “Навкирон Узбекистон”, Программы образовательных грантов стипендий для одаренных студентов и др. Это очень удобно и быстро.

Этим летом прошло два молодежных лагеря: один учебно-образовательный в Кашкадарье в июле, о нем рассказал Сардор Хусанов (Карши), второй – медиалагерь в Ташкентской области в августе, видеоролик о котором вкупе со своими восторженными впечатлениями презентовали активистки Мумтоз Шерматова и Севара Дултаева (Ташкент). По итогам медиалагеря был создан сайт sporim.uz, который насчитывает 200 зарегистрированных пользователей, из них 84 автора пишут туда постоянно. На этом сайте можно писать о том, что тебе интересно, что происходит вокруг, получат комментарии других молодых людей и пр.

Большим сюрпризом для всех собравшихся стала песня “В единстве паря” на стихи Гульнары в живом исполнении активиста ЦМИ Бахтиера Рахманова из Карши. Подробно об истории создания этой композиции рассказал координатор ЦМИ “Келажак овози” Бухарской области Шохрух Ганиев. 2 года назад Бахтиеру, который никогда не расстается с гитарой, Шохрух показал стихи, которые ему очень понравились, и тот сразу же наиграл мелодию. Через год Бахтиер сделал студийную запись песни, которая впоследствии стала настоящим хитом учебного лагеря в Кашкадарье, где был снят клип. Зрители и участники форума очень тепло приняли композицию и наградили исполнителя бурными аплодиментами.

Далее свое мнение о молодежных проектах Фонда Форума выразил гость церемонии Владимир Соловьев, российский журналист, публицист и общественный деятель: “Я был приятно удивлен той неформальной атмосфере, которая царила на этом форуме. Все были равны. Было ощущение, что беседуют единомышленники, при том разговор был профессиональный, некомплиментарный, рабочая атмосфера, никакой попытки строить хорошую мину при плохой игре, а тот редкий случай, когда и игра была хорошая, и ребята выступали хорошо. То, что называется рабочей творческой атмосферой, поэтому четыре часа пролетели незаметно. Скажу честно, я бы четырехчасовой концерт не высидел, а вот здесь с интересом смотрел. Мне было любопытно, что делают ребята, было приятно видеть, насколько они неравнодушны и как действительно их заводит сама суть форума. Вот, когда есть этот творческий потенциал, это рвение, есть надежда на действительно существенный прогресс в ближайшее время”.

“Очень важно, что есть творческое начало в деятельности Фонда. Я вижу лица ребят, для многих из которых помощь фонда – это единственная возможность преуспеть в жизни. И это, конечно, очень важно. Я видел ребят-инвалидов, и они не забыты, о них заботятся. Приятно, что их ценят и любят. Это тоже очень важно. Важно, что есть отношение к таланту и проявление милосердия. Узбекская молодежь веселая, талантливая, активная. При всей той интернациональности, которая царит во всем мире, таких ребят как ваши можно встретить на улицах многих городов, но узбекскую молодежь отличает еще и почтении при общении со старшими. Хорошо, что это не теряется”.

Еще один интернет-акцент в молодежном форуме сделали ребята из направления “Информационные технологии” Ташкентского отделения ЦМИ “Келажак овози”. Шохрух Яссавий и Маргарита Нам создали сайт о моде InDaStyle, здесь можно найти информацию о модных дизайнерах, неделях моды, выбрать себе прическу и макияж и др. Андрис Молчанов и Хилола Бабарахимова представили новый молодежный журнал “ПерсонаЖ”, который предназначен для думающей молодежи, интересующейся культурой и жаждущей “другого” подхода в подаче новостной информации, для аудитории, желающей знать своих героев.

Все время, пока шла церемония, по установленному на сцене видеоэкрану, проводились подключения областных центров ЦМИ “Келажак овози” из Навои, Ферганы, Гулистана. После завершения церемонии награждения и презентаций прошла общая видеоконференция с областями. Ребята обменялись своими идеями, достижениями и планами.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.