Мы не можем портить отношения с Москвой

Председатель Демократической партии Молдавии Мариана Лупу рассказал “Интерфаксу” о том, как он планирует строить отношения с Россией и о своем видении решения приднестровской проблемы

– В воскресенье состоятся досрочные парламентские выборы. Как Вы оцениваете прошедшую предвыборную кампанию, в чем ее особенности?

– Кампания была сложной и напряженной. Дело в том, что народ уже устал от выборов, нам нужно не столько убедить народ голосовать за нашу партию, сколько убедить голосовать вообще. Это не так просто, ведь, с весны прошлого года у нас дважды были парламентские выборы и один референдум. Так что, это четвертая избирательная кампания за полтора года.

Наши оппоненты, в особенности Партия коммунистов, которая не может смириться с ролью оппозиции, прибегали к различным инсинуациям в наш адрес. Но мы к этому привыкли, как к обычным атрибутам избирательной кампании. В целом же, по сравнению с предыдущими выборами, нынешняя прошла в демократических условиях, у конкурентов был равный доступ к СМИ, не было притеснений, в кампанию не вмешивались правоохранительные органы, как это было раньше.

– Что, по Вашим прогнозам, будет после выборов?

– Очень хочу надеяться, что ситуация стабилизируется, что удастся преодолеть политический кризис. Политикам придется проявить ответственность и зрелость, где-то отказаться от личных амбиций и партийных интересов, чтобы действовать в интересах страны – избрать президента, сформировать правительство, двигаться вперед.

Люди ждут от нас решения конкретных задач, повышения уровня жизни, им надоели склоки и межпартийные разборки. Политики, которые занимаются такими вещами, будут наказаны уже в воскресенье, в ходе выборов.

– Какую политику должны проводить власти после выборов?

– Для меня очевидно, что Молдавия должна проводить разумную, взвешенную и эффективную политику. Необходимо обзавестись друзьями, с их помощью решить множество накопившихся проблем.

Молдавия – маленькая страна. Соответственно, мы должны проводить мудрую политику. Мы должны ни с кем не ссориться, а наоборот, стать связующим звеном между Западом и Востоком. У нас много говорится о выгодном географическом расположении страны – на границе двух культур, двух экономик. Но до сих пор слишком мало сделано, чтобы использовать это географическое расположение на благо народа.

– Ваша партия позиционируется в этой кампании, как “пророссийская”, в том числе и потому, что в разгар избирательной кампании вы подписали соглашение о сотрудничестве с партией “Единая Россия”.

– Наша партия не пророссийская и не антироссийская. Демократическая партия – промолдавская, действует в интересах Молдавии, делает то, в чем нуждается ее народ.

Важность отношений с Россией для Молдавии трудно переоценить. И это признают все молдавские политики, в том числе и те, кто выступает в роли дежурного критика Кремля.

Несмотря на избранный путь в Европу, мы не можем портить отношения с Москвой, которые являются краеугольным камнем политической стабильности и развития нашей страны. С Россией нас связывает не только общее прошлое и настоящее, но и будущее. Молдавия является членом СНГ, имеет с Россией договор о стратегическом партнерстве, в Молдавии живут российские соотечественники и русскоязычные граждане, имеются интересы российского бизнеса. Россия является главным рынком сбыта молдавских товаров.

У нас есть “замороженный” приднестровский конфликт и существуют определенные обязательства России в связи с ним. Молдавская Митрополия входит в состав Российской православной церкви. Русская культура, славянская составляющая – часть молдавской многонациональной культуры.

– Тем не менее, иногда создается впечатление, что Россия не проявляет особого интереса к нынешней избирательной кампании. Вам так не кажется?

– Нет, это не так. Наши друзья в России внимательно следят за событиями в Молдавии, искренне сопереживают нам. Они постоянно звонят, интересуются. И надеются, что после парламентских выборов ситуация у нас стабилизируется. Мы тоже на это очень надеемся. Выборы должны стабилизировать ситуацию, позволить преодолеть политический кризис и встать на путь эффективного развития.

– Какой вам видится будущая молдавская власть?

– Судя по результатам опросов, да и по встречам с избирателями, ситуация изменится не сильно. Очевидно, что в Молдавии вновь будет коалиционное правительство, так как ни одна партия не получит абсолютного большинства мест в парламенте.

– Вы готовы участвовать в составе новой коалиции, учитывая опыт работы в течение года в составе Альянса за европейскую интеграцию?

– Я далек от мысли, что нам все удалось в составе коалиции. Но мы попытались работать вместе, договариваться. Пусть не всегда удачно, но другого пути нет.

Расклад сил в будущем парламенте не сильно изменится и ответственным политикам после выборов вновь придется сесть за стол переговоров. От этого никуда не деться. Демократическая партия всегда будет стабилизирующим фактором в составе новой коалиции. И мы открыты к диалогу со всеми партиями, которые продемонстрируют конструктивный подход к решению насущных проблем.

– В новом Альянсе не повторится старая ситуация, когда, например и.о.президента Михай Гимпу принимал решения “за свой счет”, не учитывая мнения партнеров по альянсу, а “отдуваться”, что называется, приходилось вам?

– Мы работали в очень сложный и ответственный период, который, к сожалению, еще не закончился. Альянс за европейскую интеграцию создавался в муках, а работал в непростое время, когда пришлось идти на компромисс в интересах страны. Но другого пути не было. Демократическая партия могла создать и такой альянс, и левоцентристскую коалицию с коммунистами. Но дальнейшее пребывание коммунистов у власти – в любой форме и коалиции – было смерти подобно для страны. В этом не было и нет никаких сомнений.

Хотя, конечно, были неоднозначные решения, и.о.президента Михай Гимпу не всегда координировал свои действия с остальными партнерами по альянсу, исходил из интересов собственного электората. Наша партия подвергла все антироссийские инициативы Гимпу резкой критике и отмежевалась от них. Но выйти из альянса означало бы ввергнуть страну в хаос. Любые резкие действия могли обвалить правительство, в котором представители Демократической партии возглавляли экономический блок и много сделали, чтобы в разгар мирового кризиса страна не скатилась в хаос. В конце концов, нам удалось удержать ситуацию – обвала, как это предсказывала оппозиция, не произошло. С другой стороны представитель нашей партии в правительстве вице-премьер Валерий Лазэр в ходе непростых переговоров в Москве сумел снять многие проблемы, возникшие в отношениях с Россией после безответственных действий Гимпу.

– Каким вы видите решение болезненной для Молдавии приднестровской проблемы?

– Быстрого решения этой проблемы сегодня нет. Но есть твердый принцип, которым мы руководствуемся: категорический отказ от силовых решений, переговоры. Они идут непросто, но альтернативы такому пути нет. Это продемонстрировал и опыт прошлых лет, когда предпринятые Ворониным попытки решить эту проблему кавалерийским наскоком неизменно проваливались.

Думаю отталкиваться здесь надо от того, что люди и на левом, и на правом берегу Днестра устали жить в бедной и разъединенной стране. Их объединяет общее желание жить в мире, иметь работу, растить детей. Если упор будет сделан на укрепление доверия, реализацию взаимовыгодных проектов, дело сдвинется с мертвой точки. Сейчас важно возобновить переговоры в рамках формата “5 + 2″ (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия Украина и наблюдатели от США и ЕС). Те заявления, которые были сделаны на встречах президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, а также Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель и Николя Саркози, дают надежду на то, что приднестровский вопрос можно решить. Конечно, при условии, что политики в Кишиневе и Тирасполе проявят мудрость и политическую волю. (Интерфаксу)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.