Что за горизонтом?

Главный тренер национальной сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский делает свою игру

РАЗВАЛ минского клуба «Горизонт», сражавшегося когда–то за медали женского первенства Союза и вырастившего немало классных баскетболисток, в том числе олимпийских чемпионок, давно и не на шутку тревожил белорусских болельщиков и специалистов. По счастью, остались известный в Европе бренд и люди, неравнодушные к судьбе прославленного клуба. Катализатором его возрождения безусловно, стали успехи национальной сборной, на недавнем ЧМ–2010 занявшей четвертое место. Логично, что у обеих команд один наставник — Анатолий Буяльский.

— Анатолий Сергеевич, в конце октября ваши подопечные удачно стартовали в Еврокубке поединком в Ногинске со «Спартаком». Хотя у них, наверное, условия получше, чем у вас, не имеющих собственного зала?

— Условия просто шикарные. Город в принципе небольшой, но это команда с огромными традициями, которую в свое время создавал знаменитый Давид Берлин. Ему сейчас 85 лет, он в полном здравии, и во многом благодаря ему в Ногинске был создан великолепный баскетбольный дворец с огромным залом, который можно поделить на два, и трибунами вместимостью порядка 2,5–3 тысячи мест. С утра до вечера тренируются дети, молодежь и мастера. Там сейчас, кстати, намечен детский турнир, куда приглашены и наши команды. Что касается «Спартака», в нем пока своих воспитанников немного, в основном это очень опытные варяги. В целом же клуб сильный и непредсказуемый, способный играть с любым соперником.

— То, что вы сумели выиграть у них в гостях и с двумя викториями лидируете в своей группе, косвенно свидетельствует о соответствии международным стандартам свежеиспеченной команды с не нуждающимся в рекламе названием «Горизонт»?

— Коллектив у нас очень молодой, самой старшей баскетболистке 25 лет. Нельзя напрямую назвать клуб базовым для сборной, тем не менее пять наших игроков участвовали в чемпионате мира. Все собирались уезжать за рубеж, их практически сняли с поезда. Здесь у девушек появилась возможность получать достойную зарплату и иметь игровую практику. Но, невзирая на календарь, мы ни на минуту не забываем, что обязаны тренироваться, готовиться в первую очередь в интересах национальной команды. Это касается и юных, и опытных мастеров. Думаю, при такой целенаправленной работе на перспективу в течение нескольких лет действительно сможем выйти на международный уровень.

— Если заглянуть в недавнее прошлое, то можно назвать имена великих игроков, которые вышли из белорусского баскетбола. К примеру, олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, Елена Швайбович. Сумникова продолжает работать в России, стала комиссаром ФИБА, занимает ответственный пост в федерации. Но вот что интересно: когда–то в Беларуси хватало классных защитниц и ощущался дефицит «больших». Сейчас, похоже, маятник качнулся в обратную сторону?

— Он качнулся не только у нас, а в баскетболе в целом, и в мужском, кстати, тоже. Неспроста ведь и в сборной России, и в нашей уже выступают натурализованные защитники. Наверное, в какой–то момент погоня за высокорослыми игроками и привела к такому огромному дефициту разыгрывающих. Их подготовка требует более кропотливой работы. Ставка на «больших» подвела «маленьких», оставшихся как бы не у дел. Впрочем, не скажу, что в нашей сборной наблюдается полное отсутствие задних игроков, напротив, конкуренция очень высока, и это хороший знак. Но, мастерство еще оставляет желать лучшего.

— Зато тандем центровых, по утверждению завзятых оптимистов, у вас самый грозный на планете.

— Я бы не назвал Елену Левченко и Анастасию Веремеенко центровыми в чистом виде, учитывая их ростовые данные. Да, они прекрасно чувствуют себя на этой позиции, к тому же обладают хорошим дальним броском и отлично технически оснащены. Но таковы сейчас тенденции в баскетболе — универсализация заметно поднялась в цене. По счастью, и возраст талантливых и очень трудолюбивых девушек позволяет смотреть с оптимизмом в будущее.

— А выступления за сильные российские клубы?

— Да, Настя быстро стала одним из лидеров оренбургской «Надежды». А Лена училась в американском университете, у нее интересная и своеобразная судьба. Она ведь могла вообще не заиграть, когда набрала большой вес и начались проблемы с коленями. Но, можно сказать, вытащила себя из этой ситуации.

— Сборная Беларуси не раз проводила спарринги с баскетболистками России. Судя по сенсационной победе над грозными соперницами в четвертьфинале последнего мирового первенства, вам удалось извлечь из этих поединков максимальную пользу?

— Вы знаете, на чемпионате мира мы впервые встретились со сборной США. Вот у кого нужно учиться и полной самоотдаче, и безграничной вере в себя. Для них нет сильных или слабых соперников, от первой до последней минуты матча — полная выкладка, не важно, какой счет на табло. Когда–то в России нас не воспринимали как серьезных спарринг–партнеров. После «бронзы» на чемпионате Европы к нам стали присматриваться, обыгрывая все равно без особых проблем, встречи носили обыденный характер. Перед поездкой в Чехию эти спарринги уже нам были нужны меньше. Мы заканчивали подготовку, но поскольку существовала предварительная договоренность, отказаться не могли.

А у россиянок в то время сменился тренерский состав, царила неразбериха, товарищеских встреч не хватало. Мы играли, не обращая внимания на результат, а соперницам легкие победы, вероятно, сослужили плохую службу. Я не думаю, что мы сильнее дружины России на 17 очков, но играть с ней на равных можно. С другой стороны, справившись с временными неурядицами, она, уверен, не выпадет из элиты мирового баскетбола.

МИНСК

Автор публикации: Владимир ПЕТРОВ

Фото: Александр СТАДУБ

Акцент на безопасность

А.Лукашенко одобрил План применения региональной группировки войск Беларуси и России

Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства – А.Лукашенко

Подписано соглашение о предоставлении Беларуси займа Всемирного банка на $150 млн

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.