Ученые пытаются определить истинный возраст Алматы

Быть или не быть тысячелетнему юбилею Алматы? Этим вопросом казахстанские ученые задаются уже не один год. Вот и сегодня возраст города и всемирное признание этой исторической даты вновь на повестке дня

“Хабар”, 17 ноября

Быть или не быть тысячелетнему юбилею Алматы? Этим вопросом казахстанские ученые задаются уже не один год. Вот и сегодня возраст города и всемирное признание этой исторической даты вновь на повестке дня. В Алматы открылась международная научно-практическая конференция “Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города”.

В конференции приняли участие не только наши, но и зарубежные ученые – из России, Великобритании, Германии, Италии, Японии и других стран. И все они – в доказательство тысячелетней истории города Алматы – опираются на тщательно выверенные аргументы и факты. А это письменные источники и археологические находки.

Уже сейчас доподлинно известно, что Алматы именно как город – поселения здесь были и раньше – возник в средние века, в эпоху правления караханидов. Историки этот период называют временем развития урбанизации на территории Жетысу.

Карл Байпаков, директор Института археологии им.Маргулана:

– Всегда надо рассматривать судьбу Алматы и других городов в контексте территории, где они находятся. В частности, территория Жетысу – это крупный район урбанизированной культуры и города здесь возникли, начали развиваться в X-XII века. Этому, прежде всего, способствовал Великий шелковый путь.

Тогда в Семиречье разрослись Алматы, Талхир, Ики–огуз, Каялык. Они были известны купцам, ученым, дипломатам, путешественникам Китая и Ирана, Византии и Индии, Франции и Италии. Просуществовали эти города недолго – междоусобные войны в монгольской империи стали причиной их экономического упадка и гибели. Однако факт остается фактом – это были города. И ученые уверены: Алматы может смело претендовать на право отметить тысячелетний юбилей. Но для этого необходимо собрать все неопровержимые доказательства и направить их на рассмотрение на Генеральную конференцию ЮНЕСКО.

Сергей Лазарев, руководитель кластерного бюро ЮНЕСКО:

– Если такое решение будет принято, инициатива проявлена, то выходить на исполнительный совет генеральной конференции с тем, чтобы предложить в рамках ЮНЕСКО отметить такую дату.

Генеральная конференция ЮНЕСКО проходит раз в два года. Следующая запланирована на октябрь 2011-го. Так что, если ученые докажут, что Алматы, как городу, уже тысяча лет – юбилей будет отмечаться на мировом уровне.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.