Новый провал в Березниках: над “Уралкалием” сгущаются тучи (Пермский край)

Ситуация с провалами в Березниках вновь заставляет беспокоиться жителей города, экологов, власти, да и просто тех, кому не безразлична проблема. В 25 ноября в 07:29 (05:29 мск) на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО “Уралкалий” близ железнодорожной станции Березники, образовалась полость, в которую попал грузовой вагон. Об этом говорится в официальном сообщении администрации Березников, передает корреспондент  Новости.

Для оценки ЧС на место происшествия выехали глава Березников Сергей Дьяков, а также представители МЧС, ОАО “РЖД“, ОАО “Уралкалий”. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой прошло в администрации, обеспечена охрана территории, ведется постоянное наблюдение за развитием ситуации.

На этот раз обошлось без жертв. Однако пассажирское сообщение с железнодорожной станцией Березники временно прекращено. Пассажирам придется добираться в город и из города автобусами.

Сергей Дьяков уверяет, что никакой угрозы для города и горожан нет, равно как и повода для панических настроений. По его словам, ученые анализируют причину образования полости, но о пока об этом говорить преждевременно, требуется анализ всех имеющихся данных.

Отметим, что за ситуацией наблюдают и специалисты ОАО “Уралкалий”, они обеспечивают маркшейдерский и сейсмический контроль за участком, на котором образовалась полость.

По данным МЧС, провал произошел в 200 метрах от железнодорожного вокзала, после прохождения товарного железнодорожного состава с калийными удобрениями, сообщает корреспондент  Новости. В РЖД заявляют, что размер провала составляет 50 на 50 метров, а его глубина – 20 метров. При этом сохраняется опасность дальнейшего осыпания грунта.

Служба корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги – филиала ОАО “РЖД” причиной провала назвала проседание породы в зоне карналлитовых выработок.

Добавим, что это не первый провал в Березниках. Как ранее сообщало  Новости, 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках произошла авария. Был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода, рудник спасти не удалось, он был затоплен. Из-за размывания горных пород образовался гигантский провал. В результате пришлось переносить железную дорогу, переселять часть жителей Березников. До сих пор в еженедельном режиме “Уралкалий” отчитывается о наблюдениях за ситуацией на БКПРУ-1. Несмотря на то, что компания взяла на себя большую часть расходов по ликвидации последствий аварии, забыть о ЧС не позволяют.

Rambler-Новости

Путин назвал Ди Каприо «настоящим мужиком»

Автолюбители убили пешехода за нарушение ПДД

Россию охватил «синдром Кущевской»

По словам аналитика ВТБ24 Станислава Клещёва, сегодня над “Уралкалием” сгущаются тучи в виде произошедшего провала грунта под железнодорожной веткой в Березниках – “как бы не пришлось вновь строить новую железную дорогу”.

К тому же “Уралкалий” остается под пристальным вниманием Кремля. Учитывая тот факт, что теперь компания находится под контролем известного бизнесмена Сулеймана Керимова (с июня 2010 года), отчитываться придется уже новой команде.

» Новости » Новый провал в Березниках:…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.