Тело государственной важности

Об экстрадиции Виктора Бута в США

Главной новостью последних дней стала экстрадиция торговца оружием Виктора Бута в США. Точнее, американо–российские отношения в контексте этого резонансного, но запутанного дела, которое некоторые уже называют пощечиной российской дипломатии.

Этим летом отношения между США и Россией уже проходили подобное испытание на прочность. Во время визита российского Президента в Штаты. Самолет с Дмитрием Медведевым только–только взял курс на Москву и не успел еще пересечь Атлантику, как грянул скандал с разоблачением целой сети российских шпионов в США. Кремль вынужден был проглотить обиду, пойти на обмен агентами и наградить горе–разведчиков во главе с обольстительной Анной Чапман государственными наградами.

Бут, конечно, на орден и даже медаль претендовать не может. Однако если судить по реакции российских властей на арест контрабандиста оружием, то, кажется, благодарность он заслужил. «Вся эта история — образец вопиющей несправедливости», — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы добиваемся сейчас же, немедленно консульского доступа к Буту. Он — российский гражданин и должен обладать всеми правами, которые имеет любой российский гражданин, попавший в беду, — дополняет начальника заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. — Мы считаем, что экстрадиция Бута в США стала прямым следствием массированного политического давления, которое оказывалось Вашингтоном на власти Таиланда».

Напомню, торговец оружием был арестован в Бангкоке весной 2008 года. Cпецслужбы США вышли на него, когда пытались купить оружие под видом колумбийских повстанцев (FARC относится Соединенными Штатами и Евросоюзом к числу террористических организаций). Агенты ФБР установили, что Бут готов поставить несколько сотен переносных зенитно–ракетных комплексов «Игла», пять тысяч автоматов Калашникова, а также большое количество взрывчатки и боеприпасов. Бут приехал в Таиланд, чтобы лично обсудить все детали сделки, там его и задержали.

Теперь ему инкриминируется сотрудничество с многими преступными организациями, начиная с «Аль–Каиды». Хотя он называет себя «предпринимателем», у которого был большой бизнес авиаперевозок, закрытый им в 2001 году, аккурат в тот год, когда Штаты начали свою войну с терроризмом…

Сегодня про Бута говорят много. После того, как в Америке про него написали книгу и сняли кино с Николасом Кейджем в главной роли, отличить правду от художественного вымысла стало практически невозможно. Этим, собственно, и должен заняться американский суд. Решение об экстрадиции Бута принималось не судом в Бангкоке, как это должно быть, а правительством. Подозреваемого переправляли тайно и срочно, так что даже жена и адвокат не знали об этом. Этим обосновывают свое возмущение российские политики и дипломаты.

Представители американской администрации отвергают критику Москвы. «Предпринятые действия в полной мере соответствуют международному праву и двусторонним соглашениям между США и Таиландом», — заявил пресс–секретарь госдепартамента Филипп Кроули. А министр юстиции Эрик Холдер высказался еще более определенно, назвав экстрадицию «победой принципов законности в мировом масштабе».

Американские же СМИ сегодня задаются вопросом: почему Россия так рьяно защищает Бута? И защищала бы она так обычных граждан, не обладающих связями на самом верху, миллионами на счетах и, возможно, какой–то компрометирующей информацией.

«Меня не удивляют громкие крики недовольства из Москвы, — пишет в своем блоге на сайте The Washington Post Джексон Дил. — Можно подумать, что администрация Обамы похитила национального героя. Чего только ни делала Россия, пытаясь его вызволить. По имеющимся сообщениям, тайскому правительству предлагали нефть со скидкой. Москва, не особенно таясь, пригрозила и Таиланду, и Соединенным Штатам ответными действиями. Говорят, под угрозой оказалась даже «перезагрузка».

Западные журналисты почему–то уверены, что весь сыр–бор разгорелся из–за того, что Бут может много знать о закулисье российского рынка вооружений, поскольку наладить такой бизнес без поддержки невозможно. Так что для американского следствия он может оказаться даже полезнее, чем дюжина российских шпионов. Московские СМИ парируют: в истории Америка сама нередко снабжала оружием сомнительные организации, недалеко уйдя от Бута… Отличилась жена Бута, заявившая, что раз «Россия предала Бута», то он имеет «право на мщение».  Понимать эту угрозу надо так: Бут «может заговорить» и  выдать секреты, которые будут поинтереснее кривляний Анны Чапман.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с США

Торговец смертью

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с США

Генпрокуратура предлагает изменить порядок декларирования имущества государственных должностных лиц

Действие Договора СНВ-1 между РФ и США истекло. Нового соглашения еще нет

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.