Продажа БТА иностранному госбанку будет не самым благоприятным вариантом – глава Народного банка

АЛМАТЫ, 23 ноя – ИА Новости-Казахстан

Продажа казахстанского БТА Банка, контрольный пакет акций которого в настоящее время принадлежит госфонду национального благосостояния “Самрук-Казына”, иностранному госбанку станет не лучшим вариантом для коммерческих банков республики, считает председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

Как известно, одним из основных претендентов на покупку акций БТА Банка является Сбербанк России, соответствующие переговоры с которым начались еще до того, как БТА Банк осуществил реструктуризацию своей задолженности.

За продажу акций БТА Сбербанку неоднократно высказывался глава Национального Банка Казахстана Григорий Марченко, считающий, что российскому госбанку лучше, чем какому-нибудь другому, удастся решить проблему возврата активов БТА, многие из которых находятся на территории РФ.

“Мы как коммерческий казахстанский банк считаем, что вход государственных банков из других стран на рынок коммерческого банковского обслуживания, может быть, не совсем будет благоприятен для коммерческих банков, так как государственный банк поддерживается за счет государственных денег – более длинных и дешевых ресурсов”, – сказала она во вторник в Алматы, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

По ее мнению, рост интереса к казахстанскому рынку со стороны госбанков России и Китая в первую очередь носит политический характер, чем коммерческий.

БТА Банк в конце августа успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена с 12,2 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” по-прежнему является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.