Посадка на рельсы

10 претендентов продолжают президентскую гонку. При 17 изначально зарегистрированных инициативных группах. Вчера Центризбирком вручил удостоверения кандидатов в Президенты. Мероприятие прошло торжественно: во Дворце Республики с многочисленными гостями и представителями СМИ. Оно и понятно — для многих это событие значительное карьерное достижение. Кандидаты выдержали проверку двумя важными этапами — сбором подписей и регистрацией. ЦИК подходил очень либерально к тем не слишком грубым нарушениям, которые допускались. В спорных моментах решения принимались в пользу претендентов. Демократичность избирательной кампании отмечали, кстати, и сами новоиспеченные кандидаты во время своих выступлений на церемонии. Некоторые пришли даже с подарками для Лидии Ермошиной.

Список кандидатов, а также их анкетные данные и декларации о доходах и имуществе в самое ближайшее время опубликуют газеты. А пока кандидаты вступают в самый важный для себя этап. Началась предвыборная агитация. Мы много писали о новшествах этой избирательной кампании. Вчера Центризбирком внес еще одно важное уточнение. Принято решение, что дебаты на телевидении и радио пройдут в прямом эфире. Персональные выступления — тоже. Хотя здесь есть варианты. Не позднее чем сегодня кандидаты, пожелавшие выступать в записи, должны поставить об этом в известность ЦИК.

Раньше предполагалось, что все выступления будут даваться в записи. Но некоторых участников кампании это не устроило. Предложение пересмотреть порядок звучало и со стороны ОБСЕ. ЦИК и здесь пошел навстречу. Что ж, тем интереснее.

Подумалось: а обрадуются ли сами кандидаты таким вдруг открывшимся перспективам? Вспоминаю свой телевизионный опыт. Прямой эфир — штука очень непредсказуемая. И дело даже не в разных казусах с декорациями, техникой и мухами, о чем ходит много телевизионных баек. Сама ситуация, когда есть только ты и камера, практически никому и никогда не дается с ходу легко и непринужденно. Бывает, человек в жизни — само красноречие, но стоит только загореться красному огоньку над объективом, как оратор теряет дар речи. И выходит из ступора, когда камера выключается. Прямой эфир — это тяжелое эмоциональное и физическое испытание. Когда пересматриваешь свои первые пробы, становится неловко — голос дребезжит и «дает петухов» от волнения, руки трясутся или нервно крутят какой–нибудь предмет. Картинка, в общем, далеко не симпатичная. Чтобы передавать через экран уверенность и положительный заряд энергии, нужны опыт, практика и просто предрасположенность к публичности.

Конечно, в теледебатах проще — есть соперник, есть ведущий, идет разговор. Выступление — все же другое. Кандидат один сидит перед камерой и 30 минут должен непрерывно что–то говорить. Причем связно, убедительно, излучая позитив, и без волнения. Оно, кстати, катастрофически гиперболизируется камерой. В общем, полчаса нужно держать внимание аудитории. Не исключаю, что есть люди, которым это под силу с первого раза. Но по опыту скажу, таких немного. Впрочем, повторю, выбор еще есть.

Вчера же провели и жеребьевку: участники кампании тянули цифры — порядковые номера своих выступлений в теле– и радиоэфире. Первые из них мы увидим и услышим уже 22 ноября, в понедельник. Дебаты, если участники подадут на них заявки, пройдут 4 декабря на Первом Национальном телеканале, а 5 декабря — на Первом канале радио.

В выборах участвуют:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Григорий Костусев, заместитель генерального директора ООО «Освейская строительная компания»

Алексей Михалевич, юрисконсульт ЧУП по оказанию услуг «Агентство переводов и юридических услуг Михалевича»

Владимир Некляев, директор исследовательско–просветительского учреждения «Рух наперад»

Ярослав Романчук, исполнительный директор Аналитического центра «Стратегия»

Виталий Рымашевский, заместитель председателя по международным связям Республиканского общественного объединения «Христианская деловая инициатива»

Андрей Санников, политический обозреватель газеты «Народная воля»

Николай Статкевич, пенсионер Министерства обороны

Виктор Терещенко, председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства

Дмитрий Усс, директор ОДО «Тривиум»

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Артур ПРУПАС

Лунный календарь садово–огородных работ на 2007 год

Президентский оркестр. Звучит!

Операция “Белый аист”.(Иностранные спецслужбы – против Беларуси)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.