“Эйр Астана” нанимает иностранных специалистов, перестав переобучать местных пилотов

З.Алшымбаев: За последние два года в авиакомпании значительно ухудшились вопросы подготовки местного летного состава

Астана. 17 ноября. Kazakhstan Today

Авиакомпания “Эйр Астана” последние два года принимает иностранных специалистов, при этом перестав переобучать казахстанских пилотов и командиров экипажей. Об этом в своем депутатском запросе на имя министра транспорта и коммуникаций РК, озвученном сегодня на пленарном заседании мажилиса, заявил депутат мажилиса Зейнулла Алшымбаев, передает корреспондент агентства.

По словам З. Алшымбаева, он получил коллективное письмо от летного состава компании “Эйр Астана”, в котором отмечается, что “за последние два года в авиакомпании значительно ухудшились вопросы подготовки местного летного состава”.

По словам авторов письма, до 2008 года ежегодно переучивались около 25 – 30 человек с небольшого самолета “Фоккер-50″ на современные реактивные “Эйрбас” и “Боинг” и примерно такое же количество опытных пилотов, граждан республики, становилось командирами самолетов этого большого типа. Однако за весь 2009 год и 10 месяцев этого года не было подготовлено ни одного отечественного командира на “Боинг” и “Эйрбас”.

“Эти негативные тенденции в развитии авиакомпании они связывают с назначением на должность руководителя отдела планирования полетов авиакомпании “Эйр Астана” гражданина Южно-Африканской Республики”, – отметил депутат.

“Сразу после своего назначения он под разными предлогами практически запретил переучивание местных пилотов с “Фоккер-50″ на “Эйрбас” и “Боинг” и ввод в строй командиров из числа граждан РК на эти типы воздушных судов. Зато стало резко расти количество иностранных пилотов в “Эйр Астане”. При этом в целях еще большего привлечения иностранцев он стал искусственно создавать дефицит летного состава, хотя в этом не было никакой необходимости”, – говорится в запросе.

“Свое действие он обосновывает высокопарными словами о безопасности и регулярности полетов. Но все это лишь неоправданные лозунги на прикрытие своих действий, идущих вразрез с целями и задачами, поставленными перед авиакомпанией президентом нашей страны”, – подчеркнул З. Алшымбаев.

“Ко всему прочему несколько месяцев назад на должность директора департамента по подготовке тренеров летного состава компании “Эйр Астана” также был назначен уроженец Южно-Африканской Республики, который в свою очередь пытается отмести все наработанные за время существования компанией правила и ввести свои. Это уже не первый случай, когда назначенные из разных стран руководители вместо подготовки тренеров и пилотов в соответствии с интересами и запросами РК откровенно лоббируют свои узконаправленные действия, руководствуясь своими корыстными интересами”, – отмечается в запросе.

По словам депутата, на ключевые должности в авиакомпании должны назначаться граждане РК, “которые в своих действиях будут руководствоваться интересами развития как самой авиакомпании, так и кровно заинтересованы в развитии и процветании нашей республики”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.