Юката и Киото

Обычный экскурсионный тур в Японию включает в себя осмотр максимального числа достопримечательностей за минимальное время. Все прессуется и ужимается, все буквально на бегу: старая столица — новая столица — дворец — замок — рынок — храм… Цель в общем-то благая — увидеть как можно больше. Но когда речь идет о стране с абсолютно другой культурой, где по-другому действительно все, бег с короткими остановками вреден. В голове у бедного туриста все смешивается: юката и Киото, Роппонги и рёканы… И разобраться в этом винегрете — непосильный труд. Может, поэтому многие люди, побывавшие в Японии, затрудняются сформулировать свои ощущения. Вроде бы понравилось, но ничего особенного, и возвращаться в Страну восходящего солнца желания нет.

На самом деле посмотреть Японию на бегу — практически зря потратить немаленькую сумму денег. И не надо говорить, что это очень по-японски. Да, в заграничных поездках японские туристы ходят за гидом организованными стайками и посещают все запланированные объекты. Тут, скорее, срабатывает присущая нации системность и традиция делать то, что говорят. А внутри страны все иначе — если не остановиться и не задуматься, ниогда не поймешь, почему японцы часами любуются осенним лесом и главной достопримечательностью страны считают не императорский дворец, а гору Фудзи-сан.

Хорошее направление для того, чтобы почувствовать другую Японию, — горный курортный район Хаконэ, одно из самых популярных мест отдыха самих японцев. Исторических достопримечательностей в привычном европейцу понимании здесь практически нет, в Хаконэ едут ради природы, и это очень по-японски, благодаря вулкану Овакудани (он считается действующим, хотя и не извергается) в горах особый микроклимат.

Визит в Хаконэ начинают с подъема на самую высокую точку — гору Кама-гатакэ. Отсюда в хорошую погоду виден весь район и, разумеется, Фудзи. Добраться до обзорной площадки несложно: от вокзала на поезде до станции канатки, а дальше все время вверх и вверх… В конце маршрута подвесной дороги лежит большое вулканическое озеро Аси. В хорошую погоду в нем отражается Фудзи. Желающих здесь катают на прогулочном корабле, стилизованном под пиратский. Хотя, если есть время, интереснее побывать в расположенном на южном берегу озера святилище. Когда-то местным духам жертвовали лошадей. Сейчас другие времена, животных жалеют, но традиция осталась — теперь в святилище можно купить деревянную табличку в виде лошади, написать на ней свое пожелание и оставить в храме. Чуть ниже, рядом с вулканом, находится долина гейзеров Овакудани.

Японцы, иногда удивительно прямолинейные в формулировках, именуют ее долиной Большого Дьявола — из-за неприятного серного запаха и жутковатого скалистого пейзажа. Однако увидеть этот космический ландшафт стоит. Туристам в качестве сувенира здесь предлагают сваренные в гейзере яйца. В вулканической «пароварке» скорлупа становится черной, поэтому продукт выглядит страшновато, а на вкус — обычное вареное яйцо. По преданию, каждое съеденное вулканическое яйцо добавляет семь лет жизни.

Выполнив обязательную программу с подъемами и спусками, туристы обычно расползаются по окрестностям. Кто-то отправляется любоваться парком скульптур — поскольку Хаконэ считается природным памятником, они здесь выставлены под открытым небом. Кто-то спускается пообедать в Fujiya Hotel. Эта классическая гостиница, в которой отдыхают члены императорской семьи, — исключительно престижное место.

Почти во всех отелях Хаконэ открыты «бани» при горячих источниках. Их называют онсенами. Конечно, термальными источниками в Японии никого не удивишь, они есть даже в Токио, ведь практически вся страна — зона вулканической активности. Но онсены Хаконэ пользуются репутацией чуть ли не лучших на всех японских островах благодаря особенному климату региона. О правилах посещения этих «бань» сказано и написано немало, хотя достаточно просто смотреть, что и как делают сами японцы. В публичном онсене обычно висят инструкции с картинками. Основных правил несколько: снять обувь при входе; принять душ перед тем, как погрузиться; не шуметь и избегать контакта с соседями; а еще ничем не загрязнять источник — в воде должно находиться только тело (например, полотенце японцы кладут на голову). Впрочем, для стеснительных гостей есть туристические онсены, где можно полоскаться в плавках, но это уже не по-японски.

Считается, что горячие источники помогают при радикулите, артрозах и тромбозах, улучшают состояние кожи, стимулируют кровообращение, благотворно действуют на нервную систему. Верить этому или нет — дело ваше, но то, что такая ванна отлично расслабляет, абсолютно точно. Для семейных пар есть частные онсены с отдельными кабинками, чтобы принимать ванну вдвоем,без посторонних. Аренда такой кабинки на 40 минут (дольше купаться не рекомендуется) обойдется примерно в 2000 японских иен. При этом большинство онсенов находятся на открытом воздухе, и прямо из ванны можно еще и любоваться природными видами.

Кстати, практически во всех отелях Хаконэ пользование онсеном для постояльцев бесплатно. Нужно только узнать у сотрудников гостиницы, где он находится, — просто так, без запроса, иностранцу могут и не рассказать.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Токио регулярно летают «Аэрофлот» и Japan Airlines. От японской столицы Хаконэ находится примерно в двух часах езды. Чтобы добраться до него, нужно доехать скоростным поездом син-кансен до станции Одавара, откуда до главного вокзала района Хаконэ-Юмото ходит обычный поезд. Для кратковременной поездки отличный вариант — приобрести у железнодорожной компании Odakyu специальный билет Hakone Free Pass стоимостью 5000 иен. Он действует два дня; в цену включен переезд от Токио до Хаконэ-Юмото и обратно, а также право пользоваться всеми видами транспорта внутри района Хаконэ, в том числе местными электричками, фуникулером и канатной дорогой.

ВИЗА

Получить японскую визу самостоятельно очень трудно, практически невозможно — лучше обратиться в туристическое агентство. Агентства в Москве берут за оформление визы около 120 долл. США.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.