БАТЭ шагает в весну

Выиграв в домашнем матче у тираспольского «Шерифа» — 3:1, футболисты БАТЭ досрочно оформили путевку в 1/16 финала Лиги Европы. Впервые в истории белорусского футбола наш клуб сумел преодолеть осенний барьер еврокубковых турниров и пробить себе дорогу в весеннюю стадию плей-офф.

Вот вам два совершенно не противоречащих друг другу философских парадокса: ихтиологу не обязательно быть рыбой, но для того, чтобы не иметь привычно бледный вид в еврокубковых сражениях, нужно немножко больше, чем время от времени просто пудрить носик. Иными словами, для того, чтобы поймать рыбу, не обязательно иметь жабры, но изготовить снасти и нацепить на крючок червяка — это уж будьте любезны.

Говорить об очередной, третьей подряд, победе БАТЭ в Лиге Европы, радоваться и ограничиваться в словах лишь футболом было бы в корне неправильно. Мне представляется, что это нечто большее, чем просто исторический выход нашего клуба в стадию плей–офф, гораздо шире рамок пусть очень большой и популярной, но все–таки игры. Это — пример белорусской мечты, рожденный сырым ноябрьским вечером эпос. Это то, на что всякий надеется, но во что не каждый верит. Это как чудо, сделанное своими руками, это секрет, который отдельно взятая команда раскрывает любому, кто умеет читать между строк: посмотри на БАТЭ внимательно, и ты узнаешь, как стать успешным.

В 1996–м у них не было ничего, кроме энтузиазма. Они начинали, собирая команду по объявлениям, а спустя 14 лет стали самым обеспеченным и известным клубом страны, занимают 31–е место в европейском рейтинге, строят новый, суперсовременный стадион, имеют базу и собственную школу. При этом, заметьте, это по–настоящему наша команда, в ней играют и ею руководят белорусы, здесь почти нет легионеров, а те, которые есть, — приехали не на заработки, а за идеей. Они такие же — одержимые.

В БАТЭ всегда верили только в собственные силы и только на них рассчитывали. Чужие по духу в коллективе никогда надолго не задерживались, любая червоточинка тут же аккуратно вырезалась, рана затягивалась и организм продолжал развиваться. Здесь собраны амбициозные профессионалы из числа тех, кто умеет и любит работать, те, для кого футбол гораздо больше, чем просто однажды выбранная профессия, здесь те, кто им живет, кто любит футбол в себе, а не наоборот. Это тонкая, как лезвие, грань, но ее в БАТЭ чувствуют и выдерживают.

Пресловутая американская мечта — это не миф, self made man — самолично сделавший себя человеком — это реальность, и в Беларуси она точь–в–точь такая же, как за океаном. Это философия успеха, только и всего. Философия, написанная огромными буквами на огромном небе, и увидеть ее может каждый, кто этого сам захочет. Привычка просить и жаловаться — удел слабых, ждать, что придет некто большой, сильный и решит за тебя все проблемы, — иждивенческая позиция трутня. Слон тоже большое животное, но никто ведь не поставит его директором зоопарка. А БАТЭ как раз и есть наглядная иллюстрация, что изначально небольшой человек, но на своем месте, способен достигнуть высот, которые никогда не покорятся огромному слону.

БАТЭ — молодая птица, и она еще только на взлете. И именно это в данной ситуации лично меня радует больше всего. Лети высоко, команда!

После игры

Виктор Гончаренко: «Мы сделали большое дело. Очень приятно, что после игры никто не ушел, болельщики нас провожали. Это дорогого стоит. Желание побеждать прогрессирует у команды потрясающими темпами, мы можем свернуть горы. Следующий матч с киевским «Динамо» надо играть на победу. Это принципиальное противостояние. Что касается матчей плей–офф, то сейчас у нас будут другие условия подготовки к сезону. Будем ждать жеребьевки и исходя из этого строить какие–то планы, а сейчас главная цель — стать чемпионами страны».

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: Александр СТАДУБ

Аз есмь

Поезжайте в Киев и спросите

Начнем сначала

“Минск-2006″ получил интересное предложение

Песня про зубров

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.