Следователь против гаишника

Сотрудница ДВД обвинила дорожного инспектора в рукоприкладстве

Сандугаш Сарсембаева, “Новый вестник”, 17 ноября

В одном из судов Караганды закончилась судебная тяжба между людьми в погонах. Эти разбирательства несколько месяцев кочевали из одного суда в другой. Сначала в административном суде старшего следователя ДВД лишили водительских прав на два года – за управление машиной в нетрезвом состоянии. Следователь тут же подала иск на гаишника, заявив, что инспектор побил ее при задержании. На сотрудника дорожной полиции открыли дело по статье “Умышленное причинение легкого вреда здоровью” и на время расследования взяли с него подписку о невыезде.

КТО КОГО

Пути-дороги следователя ДВД и дорожного полицейского пересеклись весной этого года.

В один из майских вечеров два сотрудника управления дорожной полиции дежурили на Юго-Востоке. Ближе к трем часам ночи напарники находились на проспекте Республики и увидели, как во двор одного из домов заехала “Мицубиси”. Через пару минут эта машина с выключенными фарами задним ходом выехала на проспект Республики, причем на встречную полосу. Остановив иномарку, инспектор подошел к водителю и попросил показать документы. В ответ услышал отказ. На судебных процессах полицейский уверял, что почувствовал из машины запах алкоголя. За рулем была женщина, рядом с ней сидела пассажирка. Как выяснилось позже, водителем иномарки была старший следователь ДВД, а рядом находилась сотрудница городской прокуратуры. Водительница сказала, что развозит по домам прокурорских работников и документов показывать не будет. Напарники вызвали на место назревающего конфликта дежурного из УДП. Но и он не увидел документы водителя “Мицубиси” – женщина закрыла окна и заблокировала двери. Вызвали ее начальника. Пока шеф добирался до места происшествия, его подчиненная завела автомобиль и попыталась было уехать, но путь ей заблокировали машинами. А когда все же начали оформлять протокол, она вырвала из рук сотрудника УДП удостоверение личности одного из понятых, смяла его и бросила на заднее сиденье своей машины. Только в четыре часа утра задержанную повезли в наркологический диспансер.

Там конфликт продолжился. В здании диспансера следователь наотрез отказалась проходить медицинское освидетельствование. Полицейские пригласили понятых и зафиксировали это в бланке. В финале инспекторы отвезли “Мицубиси” на штрафстоянку, а владелицу машины – домой.

“ЭТО СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ”

Однако в суде водитель “Мицубиси” и ее пассажирка рассказывали ту же историю совсем по-другому. На процессе следователь говорила, что не управляла машиной. По ее словам, автомобиль стоял на парковке возле магазина и они с подругой просто забирали оттуда свои вещи. Именно в это время к ним подошли дорожные полицейские, они грубили, матерились и требовали показать документы. Водитель вышла из машины и выполнила требование, инспектор же взял документы и положил их к себе в карман. Когда она попросила вернуть, схватил ее за руки и стал их выкручивать. Потом, опять-таки со слов следователя ДВД, инспектор сел за руль ее машины и повез ее, абсолютно трезвую, в наркологический диспансер. Здесь она не отказывалась проходить освидетельствование, а, напротив, потребовала, чтобы врач-нарколог взял у нее кровь на анализ. Но ей отказали. А гаишник схватил ее за руки и вытащил из кабинета.

Свидетель, она же прокурорский работник, подтвердила слова своей подруги. По ее мнению, все произошедшее – спланированная акция, направленная на дискредитацию следователя. И добавила, что на место происшествия приехали четыре экипажа с сотрудниками в форме и штатском. Мужчины оскорбляли их, материли и не объясняли обстоятельств задержания. Никто из приехавших не представлялся и служебных удостоверений не предъявлял. Поскольку была ночь, женщины из машины не выходили, заблокировали двери и лишь немного приоткрыли окно с водительской стороны.

По словам свидетельницы, ситуация стабилизировалась лишь после приезда начальника следственного управления ДВД. Но что происходило дальше, она не знает, поскольку ушла домой.

ФОРМЕННЫЕ СУДЫ

В ДВД провели служебное расследование и за нарушение этики привлекли свою сотрудницу к дисциплинарной ответственности. В ответ она написала заявление на гаишников, обвинив их в фальсификации доказательств и совершении служебного подлога. Однако в возбуждении уголовного дела заявительнице отказали. Через некоторое время водитель “Мицубиси” предстала перед судом и ее лишили прав на два года. Сразу после этого следователь снова пошла в суд, но уже в качестве истца. Она требовала привлечь к ответственности дорожного инспектора, обвинив его в нанесении ей телесных повреждений. На том процессе просмотрели записи с камер видеонаблюдения Центрального оперативного управления. На кадрах отчетливо видно, что водитель долго не выходит из машины, а потом пытается уехать и никто ее не бьет. В суд предоставили также видеозаписи из наркологического диспансера, когда водителя иномарки доставили на освидетельствование. На картинке женщина, отказываясь от помощи, отталкивает от себя руки дорожного инспектора. Ознакомившись с этими записями и выслушав свидетелей, суд установил, что следователь не подчинилась законным требованиям сотрудников УДП, не давала им документы, не выходила из машины и долго отказывалась ехать в наркологию. Ни одного очевидца того, что инспектор бил коллегу из ДВД, не нашлось. А к показаниям работницы прокуратуры суд отнесся критически. Поскольку подруги давали противоречивые и непоследовательные показания. Служитель Фемиды пришел к мнению, что в действиях дорожного инспектора нет состава преступления, он всего лишь выполнял свои обязанности. Недавно сотрудника УДП оправдали.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.