Для жителей столицы Грузии повышается оплата за воду

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В связи с решением о повышении с 1 декабря для жителей Тбилиси тарифа на воду премьер-министр Грузии Николоз Гилаури в среду провел заседание специальной комиссии по вопросам водоснабжения, на которой присутствовал столичный мэр Георгий Угулава, сообщает корр. “Новости-Грузия”.

В среду стало известно, что Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в понедельник 22 ноября приняла решение о повышении с 1 декабря для жителей столицы Грузии тарифа на воду на одного человека с 2 лари 40 тетри (1,4 долларов) до 3 лари 15 тетри (1,85 долларов).

По словам главы пресс-службы премьера Нико Мчедлишвили, на заседании специальной комиссии, работающей при главе правительства, принято решение, что повышенные тарифов коснется только тех жителей, у кого есть круглосуточное водоснабжение.

“Жители Тбилиси, которые получают воду по графику, будут платить по старому тарифу. Помимо этого социально незащищенные граждане, общее число которых в столице составляет 105 тысяч, будут оплачивать половину тарифа, а вторая половина будет субсидироваться из городского бюджета”, – отметил Мчедлишвили.

При этом он отметил, что тариф остается неизменным для столичных предпринимателей.

Мэр Угулава заявил, что он был инициатором обсуждения данного вопроса с премьером, так как его мнение по этому поводу отлично от решения Национальной комиссии.

“Любое повышение тарифов в каждодневной жизни является тяжелым грузом для каждого тбилисца, но мы стараемся, чтобы это повышение минимально коснулось незащищенных слоев населения”, – отметил Угулава.

По его словам, компания Georgian Water and Power (GWP), снабжающая столицу водой, обязуется не ставить вопрос ревизии тарифа воды в течение пяти лет.

По словам главы Национальной комиссии Гурама Чалагашвили, компания GWP внесла обоснованное соответствующими расчетами предложение о повышении тарифа на воду. Компания предлагала увеличить тариф на душу населения до шести лари (3,55 долларов). Чалагашвили подчеркнул, что установленный комиссией тариф является той минимальной оплатой, которую можно было установить на этом этапе.

Генеральный директор компании GWP Йорг Матис обясняет повышение тарифа затратами компании на развитие инфраструктуры и совершенствование обслуживания абонентов. По его словам, на сегодняшний день 85% населения Тбилиси имеют круглосуточное водоснабжение, при этом у компании взято обязательство до конца 2012 года по обеспечению всего городак 24-часовым режимом водоснабжения.

Матис подчеркнул, что согласно контракту, оформленному с правительством, компания могла сделать заявку о повышении тарифа еще в 2009 году, но отказалась от такого решения.

Для жителей столицы Грузии повышается оплата за воду

По решению Национальной комиссии с 1 декабря для жителей столицы Грузии тариф на воду на одного человека повышается с 2 лари 40 тетри (1,4 долларов) до 3 лари 15 тетри (1,85 долларов).

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.