Fitch присвоило грузинскому “Либерти Банку” рейтинг “B”

ЛОНДОН, 15 ноя – Новости-Грузия. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги АО “Либерти Банк” (Грузия) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте “B”, говорится в пресс-релизе Fitch.

Кроме того “Либерти Банк” удостоен краткосрочного РДЭ “B”, индивидуального рейтинга “D/E”, рейтинга поддержки “4″ и уровня поддержки долгосрочного РДЭ “B”. Прогноз по долгосрочному РДЭ – “Стабильный”.

Долгосрочный РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка отражают поддержку, которая может быть получена от властей Грузии в случае необходимости.

Fitch считает готовность оказания поддержки “Либерти Банку” со стороны грузинских властей высокой, ввиду важной социальной функции банка в распределении пенсий и социальных пособий, а также с учетом примеров получения поддержки в 2008-2009 гг.

По мнению агентства, было бы сложно передать функцию “Либерти Банка” по распределению пенсий другому банку за короткое время или в рамках одного из регулярных тендеров. Такое мнение основано на том, что банк имеет самую развитую сеть в стране, а также учитывает требования по логистике и информационным технологиям, необходимые для выполнения таких функций.

Индивидуальный рейтинг банка отражает риски, связанные с его недавним и запланированным в дальнейшем быстрым ростом, ограниченную историю деятельности после недавнего приобретения, низкие в настоящее время уровни капитализации. А также слабое качество унаследованного кредитного портфеля и высокий уровень рисков по сектору недвижимости ввиду находящейся в собственности филиальной сети.

В то же время рейтинги принимают во внимание улучшение показателей прибыльности банка, комфортную в настоящее время позицию ликвидности, хорошие уровни раскрытия информации и прозрачности, а также опыт генерального директора банка по успешному развитию бизнеса Грузии (”B+”/прогноз “Стабильный”).

“Либерти Банк” (ранее People’s Bank of Georgia) был приобретен в сентябре 2009 года Liberty Capital LC. Liberty Capital в свою очередь имеет двух основных конечных акционеров: румынского бизнесмена Дину Патрициу и Ладо Гургенидзе, который в настоящее время является генеральным директором банка, а в прошлом был генеральным директором и председателем наблюдательного совета “Банка Грузии” и премьер-министром Грузии.

“Либерти Банк” испытал значительные проблемы с ликвидностью в августе 2008 года, после чего находился под пристальным надзором регулятора и получал существенную поддержку капиталом до его приобретения со стороны Liberty Capital.

Fitch присвоило грузинскому “Либерти Банку” рейтинг “B”

Кроме того “Либерти Банк” удостоен краткосрочного РДЭ “B”, индивидуального рейтинга “D/E”, рейтинга поддержки “4″ и уровня поддержки долгосрочного РДЭ “B”. Прогноз по долгосрочному РДЭ – “Стабильный”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.