Саммит НАТО подтвердил единство Грузии и призвал РФ выполнить обязательства

ЛИССАБОН, 20 ноя – Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили. На саммите НАТО на высшем уровне в Лиссабоне принята итоговая Декларация, где отдельным пунктом зафиксировано, что Грузия должна стать членом альянса, и содержится призыв к России отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и выполнить соглашение о прекращении огня, – передает корр. “Новости-Грузия” из Лиссабона, отмечая, что полный текст декларации обнародован вечером в пятницу, размещен на веб-сайте альянса и роздан журналистам.

В 21-м пункте Декларации, который посвящен Грузии, в частности говорится – “на Бухарестском саммите было сказано, что Грузия станет членом НАТО и мы подтверждаем все элементы этого решения, а также связанные с ним последующие решения”.

“Альянс поощряет политический диалог и сотрудничество с Грузией в рамках комиссии Грузия-НАТО и Национальной ежегодной программы, а также поощряет все те реформы, которые проводятся в Грузии как в сфере демократии, улучшении избирательной среды, в оборонной сфере”, – отмечено в декларации.

Страны НАТО в документе приветствуют открытие Связного офиса НАТО в Тбилиси и значительную контрибуцию, которую Грузия вносит в НАТО.

“Альянс подчеркивает поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии в ее международно признанных границах, мы поддерживаем процесс женевских переговоров, в которых участвуют междунарподные организации”, – сказано в документе.

“Мы продолжаем призывать Россию отозвать решение о провозглашении регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии как независимых государств”, – отмечено в декларации.

В 23-м пункте Декларации, сообщает корр. “Новости-Грузия”, также содержится призыв к России полностью выполнить соглашения от 12 августа и 8 сентября 2008 года о прекращении огня.

В 20-м пункте декларации речь также идет о Грузии и Украине.

“Стабильность и успешные политические и экономические реформы в Грузии и Украине очень важны для евроатлантической безопасности, и альянс продолжает и будет развивать партнерство с этими странами, рассчитывая на евроатлантические стремления и ориентацию этих государств”, – сказано в 20-м пункте Декларации.

Саммит НАТО подтвердил единство Грузии и призвал РФ выполнить обязательства

В 21-м пункте Декларации в частности говорится – “на Бухарестском саммите было сказано, что Грузия станет членом НАТО и мы подтверждаем все элементы этого решения, а также связанные с ним последующие решения”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.