Работа в деловом стиле

Качественный экономический рост должен достигаться не директивами, а мотивацией субъектов хозяйствования. Такова главная мысль, прозвучавшая на вчерашнем брифинге в Минэкономики. Замминистра Дмитрий Голухов, рассказывая о стратегии на будущий год, то и дело уточнял: «Она не является революционной». Но журналисты для себя отметили: сама лексика кураторов экономики меняется коренным образом.

Еще недавно на подобных мероприятиях чиновники сыпали объемными показателями. Вчера об этом почти ничего не было сказано. Зато звучали простые и здравые рассуждения о том, что нужно уходить от количественных параметров. Что производить следует ту продукцию, которую можно продать. Что ужесточение внешних условий требует перестройки экономики, качественно нового стиля управления. Что иностранные инвестиции необходимы не только для «латания дыр» в платежном балансе, но больше для того, чтобы внедрять новые технологии на производстве и в менеджменте. «Создавать новый уровень экономической культуры, в конце концов».

Смещение акцента с количественных на качественные показатели, как отметил Дмитрий Голухов, можно найти в самом указе Президента, утвердившем важнейшие параметры прогноза социально–экономического развития на 2011 год. В отличие от прошлогодних аналогичных документов из текста исчезли

объемные показатели по розничному товарообороту, производству потребительских товаров, объему платных услуг населению. Они, по словам Голухова, не отвечают новым подходам к экономике. Обращает внимание и то, что в параметрах на следующий год рядом со строчкой «экспорт товаров и услуг» отсутствует «импорт». Насколько я понял, это означает уход от прежних административных методов борьбы за валюту. В Минэкономики на этот счет замечают: «Ограничение потребительского импорта как такового не может быть самоцелью». Возможность за заработанные деньги купить желаемый продукт или товар, по мнению Д.Голухова, также важна для каждого из нас, как возможность получать деньги за свой труд. С этим нельзя не согласиться!

Изменение подходов отражают и некоторые новые параметры. Например, прямые иностранные инвестиции будут считаться на чистой основе (то есть не просто «вал», поступивший в страну, а количество оставшегося здесь капитала). Также со следующего года будет учитываться рентабельность продаж в сельском хозяйстве…

Как конкретно новые подходы в макроэкономической политике отразятся на микроуровне, в Минэкономики пока подробно не комментируют. Но замечают, что новый стиль управления «предполагает постепенную замену объемных показателей, определяемых организациям, на качественные показатели, ориентирующие на максимизацию прибыли».

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Павел Бородин:

Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни

Большое видится на расстоянии

А.Лукашенко: 2010 год должен стать этапом восстановления быстрого экономического роста

Государство и рынок

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.