Страны ЧЭС договорились сделать Черное море “зеленым”

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Новости-Грузия. Черное море нужно сделать “зеленым”, снижая выбросы парниковых газов и используя передовую энергетику, заявили в Салониках в минувшую пятницу вечером главы МИД стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), сообщает РИА Новости.

“Черное море подвержено многим негативным последствиям климатических изменений, так что наши страны должны работать над обязывающим международным соглашением по климатическим изменениям”, – говорится в декларации 12 стран ЧЭС.

Страны ЧЭС признают, что экономическое процветание их региона возможно лишь с использованием новых технологий, сохраняющих экосистемы региона, его биологическое разнообразие и природные ресурсы.

Участники встречи расписались в том, что черноморский регион должен стать “примером чистой энергетики” и обязались использовать для этого технологии, которые меньше загрязняют окружающую среду. О каких-либо конкретных мерах в этом направлении пока не объявлено.

Страны ЧЭС передадут свою декларацию в ООН и будут совместно работать для успеха рамочной конвенции Объединенных Наций об изменении климата, говорится в документе. Очередной раунд дискуссий на эту тему откроется под эгидой ООН в мексиканском городе Канкун 29 ноября.

Декларацию подписали все 12 государств ЧЭС – Албания, Азербайджан, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Министерская встреча в Салониках подвела итог греческому председательству в организации, которое впервые сформулировало лозунг о “перекраске” Черного моря в экологически чистый зеленый цвет. В Афинах экологические дискуссии рассматривают как одно из главных направлений внешней политики страны. Так, Греция в октябре этого года созвала форум Средиземноморской климатической инициативы, где руководители стран региона говорили о совместной борьбе с последствиями изменения климата, в том числе с повышением уровня моря и средней температуры, засухой, лесными пожарами.

Страны ЧЭС договорились сделать Черное море “зеленым”

“Черное море подвержено негативным последствиям климатических изменений, и наши страны должны работать над соглашением по климатическим изменениям”, – говорится в декларации 12 стран ЧЭС.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.