Сенатор Маккейн сомневается в целесообразности принятия РФ в ВТО

ТБИЛИСИ, 16 ноя – Новости-Грузия. Сенатор-республиканец Джон Маккейн призывает не торопиться с принятием России во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает РИА Новости.

“ВТО – это хорошая тема для нас, чтобы возобновить дискуссию об истинной сущности российского режима и его поведении. Действительно ли Россия заслуживает вступления и соответствует критериям? Я знаком с позицией нашей администрации – они приветствуют вступление РФ в эту организацию. Но мне кажется, они (Белый дом) должны расширить дискуссию по этому вопросу”, – заявил, выступая в Вашингтоне, 74-летний сенатор, в 2008 году проигравший президентские выборы Бараку Обаме.

Маккейн, известный своими консервативными высказываниями, и ранее делал подобные заявления.

В частности, сенатор – ветеран вьетнамской войны – обвиняет Россию в том, что она не соблюдает соглашение о прекращении огня, принятое после войны с Грузией в августе 2008 года, а также в том, что РФ оккупировала Грузию, нарушает права своих граждан и преследует свободные СМИ.

Администрация США, возглавляемая демократами, напротив, хочет видеть Россию членом ВТО и обещает ускорить принятие РФ в организацию. Представители американского руководства неоднократно заявляли, что готовы согласовать вступление РФ с членами ВТО и снять все противоречия в этом вопросе. Вопросы соблюдения прав человека и свободы СМИ в РФ для действующей администрации не видятся столь сложными и нерешаемыми и не препятствуют диалогу двух стран.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года, когда она обратилась с официальной заявкой на присоединение к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), преемником которого стала ВТО. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов, процесс занимает в среднем пять-семь лет.

Сенатор Маккейн сомневается в целесообразности принятия РФ в ВТО

“ВТО – это хорошая тема, чтобы возобновить дискуссию об истинной сущности российского режима и его поведении. Действительно ли Россия заслуживает вступления и соответствует критериям?”, – заявил Маккейн.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.