Езда по кругу

Сегодня в России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения…

Информация для водителей, которые часто ездят в Москву или Санкт–Петербург: сегодня в России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Скептики называют новации косметическими и не верят, что они помогут улучшить удручающую ситуацию на дорогах. Инициаторы изменений, наоборот, утверждают, что нынешняя редакция ПДД приближена к европейским стандартам. А что ожидать нашим автомобилистам?

Путешествовать по российским дорогам станет проще, считают опытные водители. Основное изменение касается правил проезда перекрестков с круговым движением. Раньше здесь то и дело возникала неразбериха. По нашим ПДД, главным является тот, кто на круге. В России же до недавнего времени было наоборот — там сохранились еще советские принципы организации движения (которые, впрочем, видоизменялись в зависимости от регионов). Отныне правила унифицированы. Главный тот, кто уже заехал на круг. Как и в Беларуси. Пробок, как считают в ГИБДД, должно стать меньше. Посмотрим…

Появилось в российских правилах и хорошо знакомое нам понятие «опережение». Стала жестче ответственность за некоторые водительские прегрешения. К примеру, за выезд на трамвайные пути встречного направления могут отобрать права на срок от 4 до 6 месяцев. У нас за такое нарушение наказывают мягче — выпишут предупреждение или штраф.

Еще одно изменение касается пешеходов. Теперь водители должны будут снижать скорость, останавливаться и пропускать человека, как только он ступил на «зебру». Тоже ничего нового для белорусских автомобилистов — уважать пешеходов наша ГАИ уже приучила.

А вот о следующей новации забывать не стоит: отныне все автомобили независимо от времени суток должны ездить с включенным ближним светом. В трактовке этого новшества, правда, уже возникли сомнения. Некоторые эксперты утверждают, что сойдут и «габариты», другие говорят, что нет. Чтобы не попасть на рандеву с известными своей «принципиальностью» гибэдэдэшниками, все же советуем переключиться на «ближний», как только пересечете границу с РФ.

— В принципе, ничего незнакомого для наших водителей в измененных российских ПДД нет, — считает начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела» Евгений Лапец. — На европейские стандарты, изучив опыт зарубежных стран, мы перешли давно. Не исключено, что, вводя нынешние дополнения, коллеги ориентировались и на успешный белорусский опыт.

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

Пересекая границу

Спрашивали? Отвечаем!

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. № 7

Кредит доверия

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.