Армения вполне может выкупить грузинский отрезок газопровода Россия-Армения: экс-премьер

Власти Армении вполне в состоянии выкупить грузинский участок газопровода Россия-Армения. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости заявил 13 ноября бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, комментируя заявление президента ГНКАР (SOCAR) Ровнага Абдуллаева о намерении взять под контроль главную газовую артерию Армении, по которой в страну поступает российский газ.

“Армения вполне может себе позволить такую покупку. За 11 месяцев из страны было выведено полмиллиарда долларов, половины этих средств хватило бы на приобретение объекта, представляющего стратегическую важность для страны”, – заявил Багратян.

Экс-премьер также указал на то, что правительство каждый год берет колоссальные кредиты из-за рубежа, используя эти средства, например, “на развитие медно-молибденового комбината, принадлежащего Кочаряну” (экс-президент Армении Роберт Кочарян). При этом Багратян заметил, что предлагаемые азербайджанской стороной средства не составляют и годовой доходной части компании “АрмРосгазпром“, которая по сути является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского природного газа.

По мнению экономиста, экс-мэра Еревана Ваагна Хачатряна, с экономической точки зрения приобретение азербайджанской стороной грузинского отрезка газопровода не представляет опасности для Армении, поскольку газопроводом в целом управляет российская компания “Газпром“. Учитывая же политический контекст и напряженность в отношениях Армения-Азербайджан, как он отметил, можно уже сейчас предположить, каким образом воспользуется Баку полученным шансом в случае возобновления войны в Карабахе. “В таких условиях, ежедневные взрывы на газопроводе Армении гарантированы”, – считает экономист.

В отличие от своего коллеги, Хачатрях полагает, что у правительства Армении нет таких крупных средств для приобретения объекта, однако армянская сторона могла бы попытаться договориться с грузинскими коллегами с тем, чтобы газопровод не был передан в управление именно ГНКАР. В ответ, естественно, Ереван должен будет сделать определенные шаги в отношениях с Тбилиси, который сегодня переживает не лучшие времена в плане экономического развития. Бывший мер Еревана подчеркнул, что отсутствие альтернативного источника голубого топлива представляет крайнюю опасность для государственной безопасности Армении. “Такой альтернативой мог бы стать газопровод Иран-Армения, проект строительства которого, однако, руководство страны не посчитало нужным реализовать полностью”, – отметил Хачатрян.

Как ранее сообщало  Новости, президент ГНКАР(SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил 13 ноября о намерении взять под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом.

Он сообщил, что ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода – Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

Напомним, что 6 июля текущего года парламент Грузии принял законопроект, исключающий магистральный газопровод “Север-Юг”, по которому газ поступает из России в Армению, из списка стратегических объектов и который может подлежать приватизации. Ранее Грузия дала согласие на запрет на продажу газопровода сроком на 5 лет, и этот срок истекает в апреле 2011 года.

Планы Грузии продать часть газопровода “Север-Юг” вызвали беспокойство в Армении в связи с тем, что акции стратегически важного объекта могут перейти под контроль Азербайджана.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.