Финансирование страхования неработающего населения увеличили на 1,2 млрд рублей (Архангельская область)

На прошедшей сессии Архангельского облсобрания бюджет ФОМС Архангельской области на 2011 год был существенно увеличен. Общее увеличение финансирования бесплатного медицинского страхования составило 1,2 млрд рублей.

Как сообщает корреспондент  Новости, столь серьезное увеличение не вызвало нареканий у депутатов, они не задавали вопросов о причинах. Но зато они активно выступили против сокращения коечного фонда в больницах региона, а оно составило 455 мест. “Мы снижаем коечный фонд в условиях, когда у нас ухудшаются условия жизни. Как вы это прокомментируете? Как мы можем увеличить эффективность вложенных в медицину средств?”, – спросила депутат Надежда Виноградова у директора Архангельского ФОМС Олега Пономарева. Он на это ответил, что сокращение происходит за счет неэффективного коечного фонда, “который не касается социально значимых заболеваний”. Но руководство фракции КПФР такой ответ устроил мало и Александр Новиков также выступил против сокращения коечного фонда. “Люди как приходили в 6 утра за талонами, так и приходят! Как стояли в очередях, так и стоят! И сокращение коечного фонда не даст людям возможности нормально лечится”, – уверен и депутат Василий Гришин. На это министр здравоохранения и соцразвития Лариса Меньшикова ответила, что именно в целях повышения эффективности средств на смену сокращенному коечному фонду придут стационар-замещающие виды помощи. “Идет замещение неэффективных коек на те прогрессивные методы лечения, которые входят в нашу жизнь”, – сказал она.

На сомнения фракции КПРФ решил ответить губернатор региона Илья Михальчук. “Получается, что с одной стороны мы спрашиваем, можно ли оптимизировать расходы в медицине, а потом говорим, что оптимизировать нельзя. Мы сами себе противоречим! Уважаемые депутаты, мы не ставим целью сокращение ради сокращения. Мы хотим чтобы наши средства эффективно работали”.

К нему присоединился депутат

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.