Деятели культуры Армении требуют освободить Никола Пашиняна

Группа деятелей искусства и культуры в центре Еревана, в парке напротив Государственной консерватории, организовала акцию в поддержку осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время находящегося в заключении главного редактора ежедневной газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна.

Около недели назад редакторы более десятка СМИ выступили с требованием освободить Никола Пашиняна в связи с заявлением последнего о том, что ночью 11 ноября в уголовно-исполнительном учреждении “Кош” он подвергся насилию со стороны неизвестных лиц. Данное заявление Пашиняна было опровергнуто Уголовно-исполнительным управлением Минюста.

Участники акции приняли заявление, в котором высказали свою озабоченность в связи с периодичностью нападений на Пашиняна и выразили уверенность в том, что Республике Армения как государству, исповедующему европейские ценности, не подобает держать в заключении журналиста вразрез требованиям международного сообщества, международных норм и конвенций.

“Мы, во имя чести и достоинства Республики Армения, принимая во внимание то обстоятельство, что жизни журналиста угрожает опасность, независимо от того, разделяем ли мы его политические взгляды или нет, требуем незамедлительно обсудить и решить вопрос освобождения Пашиняна в соответствии с требованиями Парламентской ассамблеи Совета Европы“, – говорится в заявлении.

Заявление, которое было введено в обращение несколько дней назад, уже подписали более 80 человек, в том числе такие известные деятели культуры, как Оган Дурян, Акоп Акопян, Вардуи Вардересян, Ерванд Манарян, Рубен Ахвердян и др.

Ерванд Манарян сообщил журналистам, что они собрались не только в поддержку Пашиняна. “Честно говоря, в поддержку нас самих. Никол Пашинян не нуждается в такой защите, мы больше хотим защитить свою честь. Это главное. В конце концов, мы являемся частью этого народа, которую называют интеллигенцией”, – отметил актер.

Rambler-Новости

Задержан «самый жестокий убийца» из Кущевской

Ушел из жизни легендарный вратарь «Спартака»

Грузия оправдывается за данные об оргии своей делегации

Актриса Вардуи Вардересян уверена, что те, кто молчат, не являются интеллигенцией или деятелями искусства, поскольку художник не может смириться с несправедливостью. “Представитель интеллигенции всегда говорит правду”, – отметила Вардересян.

Отметим, что в тот же день, 24 ноября, пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Арсен Бабаян распространил сообщение, согласно которому Никол Пашинян “за нарушение дисциплины переведен на 15 суток в карцер”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.