Уголовно-исправительное управление Армении считает необоснованным заявление АНК по освобождению оппозиционера

Мушег Сагателян, осужденный и отбывающий наказание в уголовно-исправительном учреждении “Вардашен”, 24-го ноября решением суда об условно-досрочном освобождении был выпущен на свободу.

Как сообщили  Новости в пресс-службе пенитенциарных учреждений Армении, процесс условно-досрочного освобождения по уголовному законодательству Армении осуществляется несколькими этапами. Указанные этапы зафиксированы в статье 115 УК Армении. Согласно статье, завершающим этапом считается вынесенный вердикт суда.

“Пресс-служба пенитенциарных учреждений Армении считает необоснованным заявление оппозиции о том, что Мушег Сагателян был выпущен на свободу в результате давлений, – говорится в поступившем в  Новости заявлении. – Процесс по условно-досрочному освобождению Сагателяна, а также принятые до этого аналогичные решения, обусловлены исключительно четкими юридическими процедурами”.

Напомним, что в беседе с корреспондентом  Новости бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян сказал, что приговоренный к 5 годам лишения свободы в связи с событиями 1-2 марта 2008 года Мушег Сагателян был досрочно освобожден “благодаря упорной борьбы Армянского национального конгресса (АНК) и давления международной обществественности”.

“Думаю, что другие политзаключенные тоже будут освобождены по очереди, поскольку власти Армении наконец-то осознали, что наличие в стране политических заключенных не соответствует их интересам, так как является поводом давления на них со стороны международной общественности. Руководство Армении идет на освобождение политических заключенных именно во избежания этого давления”, – выразил убеждение Гагик Джангирян.

Как  Новости ранее сообщало, 30-го октября 2010 года суд общей юрисдикции города Ванадзор Армении 20 октября вынес решение сократить срок заключения члена правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение (АОД) Ашота Манукяна, осужденного в связи с поствыборными событиями 1 марта 2008 года, и досрочно освободить его. Приговоренный к 5 годам лишения свободы по обвинению в применении опасного насилия в отношении представителя власти во время событий 1 марта 2008 года, Манукян провел в тюрьме 2 года и 8 месяцев и был досрочно освобожден “за хорошее поведение”.

Напомним, что 9 ноября, выступая на митинге Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян со всей уверенностью заявил, что вскоре все политзаключенные Армении выйдут на свободу.

Напомним также, что уголовные дела “1 марта” были возбуждены в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в результате жестокого разгона мирной демонстрации оппозиции, протестующей против фальсификации президентских выборов в феврале 2008 года, погибли, по официальным данным, 10 человек, сотни получили ранения.

Отметим также, что виновные в смерти людей до сих пор не обнаружены и наказания не понесли.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.