Без лишних слов

Последняя пятница каждого месяца парламентской сессии всегда проходит особенно ярко. На совместном заседании обеих палат и Правительства разворачиваются острые дискуссии. Журналисты только и успевают помечать в блокнотах горячие темы. И вчера думалось, что их поднято будет немало. Докладывал вице–премьер Виктор Буря. Курируемые им сферы — строительство, дороги, связь, ЖКХ — всегда под прицелом внимания и журналистов, и депутатов. Да и, пожалуй, абсолютного большинства граждан. Ведь речь о том, с чем сталкивается каждый чуть ли не ежедневно. Однако вчерашнее мероприятие продлилось едва ли больше часа.

После доклада о делах в названных отраслях, сравнении показателей в разрезе пятилетки, некоторых недоработках и перспективных планах парламентарии проявили удивительную нелюбознательность. Всего–то пара–тройка узких вопросов докладчику и первому замминистра транспорта Владимиру Дервенкову. Лаконичные ответы. И… Всем спасибо. Остальные — министры связи, природных ресурсов, заместители министров стройархитектуры, финансов, энергетики, экономики, сельского хозяйства, глава «Беллегпрома» — так и остались лишь «присутствовавшими». Журналисты недоуменно переглядывались. Во всех этих сферах все в полном порядке? Или, может, парламентарии устали? К ним и устремились за объяснениями.

«Анализ ответов Правительства на устные и письменные вопросы депутатов за последние два года показал, что львиная доля этих ответов не содержит никакого конструктива, — депутат Анатолий Глаз был явно настроен на критичную волну. — Правительство не очень охотно реагирует на наши вопросы. Поэтому их число и снижается. Хотя задаем же мы их не только от себя, но и от граждан — наших избирателей».

Однако Виктор Буря высказал журналистам несколько иную точку зрения. По его мнению, депутаты отмолчались, потому что «парламентарии активно работают с Правительством, поэтому большинство вопросов решается в рабочем порядке». Где тут истина — разбираться, понятно, не моя компетенция. Но некоторое беспокойство за взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти все же осталось.

Однако что не сделали парламентарии, постарались восполнить журналисты. Я у Виктора Бури поинтересовалась, почему Правительство скорректировало планы ввода жилья в будущем году? Сначала планировали 9,1 млн. квадратных метров, а в итоге зафиксировали 7,5 миллиона. Ответ прозвучал несколько неожиданный: «Я думаю, что это не тот вопрос, который следует широко преподносить». Но мы ведь сегодня всю будущую пятилетку широко обсуждаем. Специально для этого и основные положения программы социально–экономического развития опубликованы. Высказываться может любой заинтересованный гражданин. И задавать самые разные вопросы. А уж представителям СМИ — сам Бог велел это делать.

Вице–премьер все же уточнил: «Разницу между льготной ставкой, которую мы предлагаем гражданину, по которой он получает кредит, и ставкой рефинансирования надо покрывать из бюджета. А возможности бюджета сегодня напряженные. Поэтому рационально сегодня будет строить именно этот объем жилья». Кроме того, Виктор Буря заметил, что если оживет коммерческий рынок, то вырастут и метры. Но для этого нужен спрос. Ну а как его стимулировать — вопрос отдельный.

Что ж, лаконичность понять можно. У Правительства нынче дел невпроворот. Но все же хочется, чтобы в любое время, даже самое горячее, нить взаимного обмена полезной информацией не терялась. С гражданами, их представителями — депутатами, со СМИ. Ведь чем больше говоришь о любой проблеме, тем легче ее решить. Или эта мысль неверна?

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Виталий ГИЛЬ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.