Хмурое утро. Осока. Ноябрь…

В Бресте проходит персональная выставка живописи одного из ведущих художников Беларуси, лауреата Государственной премии Валерия Шкарубо

В Бресте было сыро и пасмурно. Как на картинах минского пейзажиста Валерия Шкарубо. Правда, под зонтом восхищаться осенним великолепием проблематично. Зато в выставочном зале художественного музея областного центра можно было вдоволь любоваться грустными сумерками, припорошенной снегом осокой, утонувшими в тумане елями, вечерними сумерками с уходящей вдаль дорогой — белорусскими ландшафтами в разное время года и в разном настроении. Персональная выставка живописи одного из ведущих художников Беларуси, лауреата Государственной премии Валерия Шкарубо, будет работать в областном центре месяц.

В Брест художник привез 26 работ.

— Этим пейзажам здесь тесно. Не потому, что их много. У Валерия — глубинное понимание природы. Его картины энергетичны. Они не могут оставить равнодушными никого — ни профессионала, ни дилетанта. Валерий Шкарубо понятен, — вне сомнения, оценка знаменитого коллеги, брестского графика Льва Алимова, дорогого стоит.

Валерий Федорович признался, что ничего большего, чем выразил на своих пейзажах, показать не стремился:

— Такое состояние природы близко моей душе. Наша природа — несолнечная, спокойная, соответствует человеческому естеству многих белорусов. Одновременно показывает глубину человеческой души.

Можно искать на холстах метафоры, придумывая скрытые чувства и образы. Можно разглядывать простые сюжеты, неяркие, но сочные краски, восхищаясь талантом мастера.

— Нет, Шкарубо не меланхолик, — отмел мои «первые впечатления» о художнике Лев Алимов. — Он очень глубокий человек. Сильный как личность. И не всегда темное — печальное. В ярком и смешном бывает больше грусти. А у Шкарубо — тихая любовь к родным местам, как у Ивана Бунина. «Темные аллеи», помните? Цепляет. Валерий также влюблен в жизнь. Я был в его мастерской 8 лет назад. Там нет ни одной картины! Его работы востребованы.

Во время открытия выставки ведущая заметила, что одну из работ художника купила внучка Марка Шагала. Это, видимо, должно было подчеркнуть значимость художника. Сомневаюсь, что Шкарубо такая лесть по душе. Все, кто покупает его картины, знают цену таланту. А произведения минского пейзажиста сегодня есть в музеях Беларуси, России, Китая, Германии, в частных собраниях в США, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Греции, Австрии, Словении, Дании, Польши, Турции, Китае, Японии…

Через несколько дней после вернисажа довелось еще раз побывать в выставочном зале. Без суеты, без фото и телекамер, которые мешают сосредоточиться, посмотрела работы Валерия Шкарубо. Прав был Лев Алимов: этот художник — жизнелюб. И он понятен. Его пейзажи — вне времени и вне моды. Рядом с «Прикосновением» или «Грустными сумерками» не требуется делать умный вид, выискивая скрытое и таинственное. Нужно созерцать и восхищаться схваченными талантливой кистью моментами, которых большинство из нас в обычной жизни просто не замечают.

Эту выставку уже посмотрели в Барановичах, Бобруйске, Слуцке, Гомеле и Могилеве. Из Бреста в середине декабря белорусские пейзажи отправятся в Гродно.

Справка «СБ»

Валерий Шкарубо родился в 1957 году в Борисове. В 1981 году окончил Белорусский государственный театрально–художественный институт. С 1984 года — участник выставок. Награжден Государственной премией в области литературы, искусства и архитектуры за цикл картин «Извечное» (2002), медалью Франциска Скорины (2008).

Персональные выставки мастера проходили в Австрии, Германии, Италии, Японии, Бельгии.

Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Вижу «Цель»Ваше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.