Замначальника финпола осудили

В декабре 2007 года новый замначальника финпола по Актюбинской области Эльдар Мухаметжанов лично пришел с внеплановой проверкой в ювелирный салон “Асыл Тас” на рынке “Алия”…

Татьяна ТОКАРЬ, “Диапазон”, 25 ноября

Замначальника финполиции обещал “крышу” семье предпринимателей. В результате бизнесмен потерял $110 тысяч и свыше 1 млн тенге.

В декабре 2007 года новый замначальника финпола по Актюбинской области Эльдар Мухаметжанов лично пришел с внеплановой проверкой в ювелирный салон “Асыл Тас” на рынке “Алия”. Этим бизнесом занималась женщина, ее муж – учредитель и директор газовой компании.

– Он потребовал $4000 и заявил, что все предприниматели Актобе, торгующие ювелирными изделиями, обязаны платить ему, – сообщил бизнесмен. – Затем сотрудники финпола забрали из магазина все ювелирные изделия на $150 тысяч. Чтобы вернуть товар и избежать проверок финпола, я отдал Эльдару $4000. Обратиться в правоохранительные органы тогда я побоялся. Через несколько дней замначальника финпола вызвал меня, сообщил, что имеет большие связи в земкоме и акимате области и предложил купить 3 участка земли в районе ресторана “Корона”. За оформление земельных актов он просил по $20 тысяч за участок. После объяснил, что передавать деньги нужно через начальника ГУ “Управление энергетики и коммунального хозяйства Актюбинской области”, что я и делал.

17 декабря предприниматель передал для Эльдара $20 тысяч, спустя неделю – еще $40 тысяч. Через несколько недель Эльдар познакомил бизнесмена с гражданином Китая, представив его начальником отдела закупа “СНПС–Актобемунайгаз”. Он предложил предпринимателю выполнить для нефтяной компании заказ на полмиллиарда тенге. Но для этого придется передать $50 тысяч через начальника ГУ “Управление энергетики и коммунального хозяйства Актюбинской области”.

С тех пор прошло больше 3 лет, однако землю предприниматель так и не получил. В начале 2008 года он обращался в ГУ “Отдел земельных отношений”. Начальник отдела объяснил, что за 1,5 гектара земли в районе Ново-Альджанского мелькомбината придется заплатить государству 12 млн тенге по базовой ставке 800 тенге за 1 кв.м.

Кроме крупных сумм в долларах, как утверждает пострадавший, замначальника финпола брал у него деньги на текущие расходы. Предприниматель предъявил следователям тетрадь, в которой фиксировал суммы. Из записей выходит, что полицейский наведывался в ювелирный отдел чуть ли не каждый день.

“5 января Эльдар попросил у меня 20 тыс. тг. на приобретение диктофона, 6 января под предлогом отъезда в командировку в Астану взял $5 тыс. 12 января потребовал купить ему домой музыкальный центр за 122 тыс. тенге” и так далее.

Из записей выходит, что предприниматель оплачивал услуги сотовой связи, игру в бильярд, гостиницу, покупку дорожной сумки и замка в кабинет, куклу и продукты на день рождения дочери, компьютер в служебный кабинет. В марте Эльдар дважды “покупал” ювелирные гарнитуры с бриллиантами по 120 тысяч тенге. Общий ущерб от “крыши” финполицейского составил $110 тысяч и более 1 миллиона тенге.

Как следует из обвинительного заключения, замначальника финпола приобрел за $20 тысяч “Лексус RX300″. Он оформил его сначала на родственника начальника ГУ “Управление энергетики и коммунального хозяйства Актюбинской области”, а потом переоформил на свою мать.

Подсудимый свою вину не признал.

– Ни у кого денег и ювелирных изделий я не брал, автомашину “Лексус” не покупал, – заявил Эльдар.

От дачи других показаний он отказался.

– Вина подсудимого в злоупотреблении служебными полномочиями доказана показаниями потерпевшего и свидетелей, вещественными доказательствами и другими материалами дела, – считает помощник прокурора г. Актобе Баян Алишева. – Мы просили суд вынести наказание – 3 года лишения свободы с 5-летним ограничением на занятие должностей на госслужбе.

Суд рассмотрел уголовное дело и вынес наказание – 2 года лишения свободы условно.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.