МКБП разделяет позицию Узбекистана в вопросах управления водными ресурсами
2-5 ноября текущего года нашу страну посетил генеральный секретарь Международной комиссии по большим плотинам (МКБП) Мишель Де Виво.
В ходе своего визита он провел несколько встреч с представителями министерств сельского и водного хозяйства, чрезвычайных ситуаций, иностранных дел, Государственного комитета природы, а также Государственной инспекции “Госводхознадзор” при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Ознакомился с водно-экологической ситуацией в стране, причинами высыхания Аральского моря и его влиянием на окружающую среду, социально-экономическую обстановку и генофонд населения.
Действующая с 1928 года Международная комиссия по большим плотинам (МКБП) со штаб-квартирой в Париже, занимается поиском решений таких актуальных вопросов, как обеспечение безопасности крупных плотин, мониторинга их состояния, анализа функционирования действующих гидротехнических сооружений и водосливов.
Как сообщает ИА “Жахон”, важное внимание в своей деятельности МКБП уделяет изучению экологических, социальных, техногенных и иных последствий строительства новых объектов в гидроэнергетическом секторе.
М.Де Виво отметил, что хотя он ранее и знал о наличии в регионе серьезных экологических проблем, но не представлял их реальные масштабы. По его словам, многие специалисты воспринимают высыхание Аральского моря как результат влияния изменения климата. Однако, проведенные с узбекскими экспертами встречи, выявили совсем иную картину, а именно то, что трагедия Арала была вызвана губительным отношением к природе и нерациональным использованием водных ресурсов в тот далекий период, когда вопросам экологии не уделялось никакого внимания.
В этом контексте эксперт заявил, что МКБП разделяет позицию Узбекистана в вопросах рационального управления водными ресурсами, особенно трансграничных рек.
Касаясь темы строительства крупных водохранилищ, он отметил, что МКБП строго выступает за возведение безопасных плотин, с бережным отношением к окружающей среде и интересам общества. Такие объекты должны отвечать современным экологическим, социальным и техническим стандартам, а также не становиться предметом спора между прибрежными странами и оказывать трансграничное воздействие.
По мнению М.Де Виво, МКБП могла бы способствовать укреплению регионального взаимопонимания в вопросах водопользования. Он отметил важность вступления Узбекистана, уделяющего приоритетное внимание решению водных проблем и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в регионе, в МКБП. Для этого требуется создание национального комитета организации. В состав национального комитета могут войти представители государственных и научно-исследовательских организаций и эксперты, занимающиеся вопросами проектирования, строительства и эксплуатации плотин.
Генсек МКБП особо отметил, что на него большое впечатление оказал уровень внимания, уделяемого правительством Узбекистана вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. По его словам, в мире немного стран, где данная деятельность юридически закреплена национальным законодательством, как это имеет место в Узбекистане. Он вновь подчеркнул, что поездка изменила его представление о водно-экологической ситуации в Узбекистане и регионе в целом.
“Ежегодно мы организовываем форумы для обмена опытом в разных странах, где собираются около 2000 крупных специалистов и экспертов со всего мира в сфере строительства и эксплуатации гидросооружений для обмена опытом и знаниями. Я глубоко впечатлен уровнем знаний и квалификации экспертов Узбекистана, которых я здесь встретил, специализирующихся в таких направлениях, как сейсмология, обеспечение безопасности гидросооружений, защита окружающей среды.
Участие узбекских экспертов на наших мероприятиях было бы весьма полезным для нашей организации. Уверен, что сотрудничая вместе и делясь своими опытами, мы сможем достичь больших успехов в плане рационального использования трансграничных рек во всем мире”, – подчеркнул Мишель Де Виво.