Ашхабад и Баку проведут второе заседание по экономическому сотрудничеству

Вице-премьер Туркмении Хыдыр Сапарлыев на правительственном заседании доложил о подготовке к проведению второго заседания межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в столице Азербайджана 25 ноября.

Как передает корреспондент  Новости, Сапырлаев сказал, что среди вопросов, которые будут вынесены на предстоящее заседание в Баку, – обсуждение перспектив сотрудничества в торгово-экономической сфере, секторе транспорта и связи, а также по линии образования, науки, туризма и спорта.

Будут рассмотрены возможности подготовки кадров для Государственной службы морского и речного транспорта Туркмении в Государственной морской академии Азербайджана, партнерство в сфере организации международных туристических выставок, семинаров и научно-практических конференций, рекламно-информационных мероприятий, установление контактов в области спорта и молодежной политики, например, в формате проведения туркмено-азербайджанских молодежных форумов и др. “Важным направлением сотрудничества видится реализация совместных проектов по приоритетным направлениям науки и техники, по рациональному использованию природных богатств Каспия и обмену опытом в сфере охраны окружающей среды”, – отметил туркменский вице-премьер.

Как уже сообщало  Новости, 18 ноября до начала Третьего саммита глав прикаспийских государств, состоялась встреча президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В ходе встречи главы двух государств-соседей обменялись мнениями по широкому спектру вопросов туркмено-азербайджанского сотрудничества, отметив наличие солидного потенциала и самых широких возможностей для наращивания взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной и других сферах.

Обозначив важной составляющей межгосударственного диалога развитие гуманитарных связей, собеседники высказались за дальнейшее расширение контактов в области образования, науки, культуры и искусства. Состоялся также обмен мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Отметив важность и продуктивность систематических контактов на высшем уровне для наращивания туркмено-азербайджанских отношений, президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Азербайджана посетить Туркмению с официальным визитом в удобное для него время. Ильхам Алиев с благодарностью принял предложение главы Туркмении.

» Новости » Ашхабад и Баку проведут второе…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.