Молдова потребовала от Украины объяснений по поводу демонтажа пограничных знаков на границе

Политика

Власти Молдовы потребовали от Украины объяснений по поводу проведенного в одностороннем порядке демонтажа пограничных знаков на молдавско-украинской границы вблизи с.Паланка.

Для разъяснения ситуации в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы был приглашен и.о. поверенного в делах Украины в Молдове Михаил Харышин, которому была высказана глубокая обеспокоенность официального Кишинева этим шагом, который был предпринят без предварительного согласования с властями Молдовы.

От украинского дипломата потребовали объяснений в связи с односторонними действиями украинских властей, которые вечером 15 ноября 2010 года демонтировали на молдавско-украинской государственной границе несколько пограничных знаков (N0608 и N0609), расположенных на украинской стороне близ села Паланка. Как было подчеркнуто, подобный подход не будет способствовать продолжению прагматичного и конструктивного диалога по вопросам демаркации молдавско-украинской государственной границы, установившегося между сторонами в нынешнем году.

МИД Молдовы подчеркнул недопустимость подобных односторонних действий, когда речь идет о пограничных аспектах, и вновь подтвердил готовность решать все вопросы, связанные с демаркацией совместной границей, только путем переговоров в существующих правовых рамках. Некоторые молдавские СМИ сообщают, что располагают информацией, согласно которой действия украинской стороны продиктованы ее желанием передвинуть границу на 120 метров вглубь молдавской территории, несмотря на то, что этот участок границы уже демаркирован на местности, а по этому поводу были подписаны межгосударственные документы.

Следует отметить, что участок автодороги Одесса-Рени вблизи молдавского населенного пункта Паланка, протяженностью в 7,7 километров (его проезжая часть), был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина, однако, настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что “переданный участок является собственностью Украины на территории Молдовы”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.