Посол РФ в РМ: Россия заинтересована в том, чтобы Молдова была стабильным и предсказуемым партнером

Россия заинтересована в том, чтобы Молдова была стабильным и предсказуемым соседним государством-партнером. Об этом заявил посол России в Молдове Валерий Кузьмин, выступая на международном общественном форуме “Молдавская государственность и демократия после преодоления политического кризиса. Будущее российско-молдавских отношений в рамках V заседания круглого стола “Россия-Молдавия: диалог во имя будущего”. Он отметил, что о серьезности и честности данной позиции свидетельствует базовый Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Молдовой от 19 ноября 2001 г., десятая годовщина подписания которого будет отмечаться в будущем году.

Валерий Кузьмин подчеркнул, что данный документ подтверждает обязательства России по соблюдению в своих межгосударственных отношениях принципов современного международного права, включая документы ОБСЕ и Совета Европы. Российский дипломат подчеркнул, что РФ исходит в своей политике по отношению к Молдове из уважения к ее суверенитету, независимости и территориальной целостности, а также заявляет о готовности развивать равноправное взаимовыгодное сотрудничество с ней в различных областях.

По его словам, к сожалению, не все положения данного Договора получили должное развитие и в полной мере реализуются. Так, приняв на себя обязательства “гарантировать и защищать права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам”, молдавская сторона отклонила предложение РФ подписать соответствующее межправительственное соглашение по аналогии с документом, подписанным с Украиной в декабре 2009 г.

Кроме того, не в полной мере задействован предусмотренный Базовым договором механизм политических консультаций между странами, особенно по международной, а также общеевропейской проблематике безопасности, контролю над вооружениями и т.д. Валерий Кузьмин отметил, что свою позицию молдавская сторона нередко, обосновывает тем, что намерена безусловно ориентироваться на позицию Евросоюза, что выглядит несколько преждевременным с учетом отсутствия реальной перспективы принятия РМ в ЕС в обозримом будущем.

Как подчеркнул российский дипломат, тем не менее, наличие солидной договорно-правовой базы, в фундаменте которой краеугольным камнем является Базовый договор 2001 г., заметно отличает позицию России в отношении Молдовы по сравнению с позицией некоторых соседних стран, воздерживающихся от этой общепризнанной формулы признания независимости и государственного суверенитета страны-партнера.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.