Бангладеш рассматривает Узбекистан в качестве ключевого партнёра в регионе

Бангладеш рассматривает Узбекистан в качестве ключевого партнёра в регионе

Узбекистан с рабочим визитом посетила делегация представителей деловых кругов Республики Бангладеш во главе с министром торговли этой страны Фарух Ханом. В рамках визита высокий гость провёл встречи и переговоры с руководителями ряда министерств и ведомств республики, ознакомился с достопримечательностями Ташкента и Самарканда.

По итогам визита министр торговли Бангладеша Фарух Хан дал эксклюзивное интервью корреспонденту Информационного агентства “Жахон”:

– Это мой первый визит в Республику Узбекистан и я очень рад, что могу внести свою лепту в развитие торгово-экономических связей между нашими странами, увеличению объёмов взаимного товарооборота, – отметил глава делегации Республики Бангладеш. – Я хочу особо подчеркнуть, что в Бангладеше многие знают об Узбекистане. Когда я учился в школе, то как и многие в Бангладеше, читал об Узбекистане в учебниках по истории.

Узбекистан для нас это не просто страна, с которой мы поддерживаем дружественные отношения, это – центр притяжения мировой цивилизации потому, что ваша страна дала миру таких философов и мыслителей древности, как Имам аль-Бухари, ат-Термизи, Бахауддин Накшбанди, Абу Али ибн Сино, Аль – Фергани и многих других. В Узбекистане сохранены памятники исламской культуры, которые принадлежат всему исламскому миру и всей цивилизации, – сказал Фарух Хан.

– В ходе своего визита я посетил город Самарканд и поразился тому, какое внимание уделено сохранению исторических и религиозных памятников, благоустройству городов. Это великое дело и тот факт, что глава вашей страны лично принимает участие и проявляет заботу в восстановлении этих исторических мест, заслуживает самого высокого уважения. Наряду с этим в Узбекистане ведётся большая работа в сфере просвещения населения. Мне приятно отметить, что в Узбекистане большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, – сказал министр.

Говоря о проведённых переговорах, Фарух Хан отметил, что они были очень интересными, плодотворными и результативными.

Правительство Бангладеш заинтересовано в расширении масштабов взаимодействия с Узбекистаном путём поощрения контактов между представителями деловых кругов двух стран. Приоритетными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются текстильная и фармацевтическая отрасли, в которых бангладешская сторона желает создать совместные предприятия.

В ходе визита состоялись встречи с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, министром здравоохранения, министром иностранных дел РУ, а также с председателем ТПП Республики Узбекистан.

– Все эти встречи вдохновили меня и убедили в том, что мы действительно можем сотрудничать во многих областях, я увидел заинтересованность Узбекистана в расширении связей с Республикой Бангладеш. В свою очередь, от имени своего правительства я заверил их, что Бангладеш также будет прилагать усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества. На сегодня товарооборот между нашими странами составляет $500 млн. в год. Из них $450 млн. составляет импорт узбекского хлопка и других товаров, а $50 млн. экспорт различных товаров, – подчеркнул министр.

По итогам переговоров с министром МВЭСИТ была достигнута договорённость о создании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и подготовке всех необходимых документов для успешной работы комиссии.

– Со своей стороны я буду прикладывать все усилия для восстановления воздушного сообщения между нашими странами, что будет способствовать налаживанию более эффективного взаимодействия между Республикой Узбекистан и Бангладешем, – отметил в заключении Фарух Хан.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.