Укрепление взаимоотношений между Казахстаном и США

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США генералом Джеймсом Мэттисом

Оксана Парпура, пресс-служба МО РК, 18 ноября

Сегодня Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США генералом Джеймсом Мэттисом.

В ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в подготовке кадров, развитии системы военного образования и других сферах в рамках подписанного между оборонными ведомствами двух стран пятилетнего Плана сотрудничества.

Было отмечено, что одним из приоритетных вопросов международной безопасности остается сотрудничество по Афганистану, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Казахстан поддерживает позицию по комплексному подходу в обеспечении долгосрочной безопасности и стабильности Афганистана, усиления экономической, гуманитарной и технической помощи.

Афганская проблематика является одним из важнейших приоритетов программы председательства Республики Казахстан в ОБСЕ. Учитывая, что решение вопросов, связанных с Афганистаном, требует обеспечения всестороннего подхода, Казахстан на посту Действующего председателя ОБСЕ акцентирует внимание на гуманитарной составляющей помощи Афганистану и масштабном содействии в возобновлении устойчивого экономического роста и подготовке национальных кадров.

Стороны также обсудили вопросы обучения наших военнослужащих в различных военных учебных заведениях и специализированных учебных центрах Вооруженных Сил США, в том числе Национальном университете обороны и командно-штабных колледжах.

Всего по программам военного образования направлено на обучение свыше 370 военнослужащих более чем по 30 специальностям. В высших военных учебных заведениях США – Военной Академии “Вест-Поинт”, видовых командно-штабных колледжах ВС США, Национальном университете обороны подготовлено 27 военнослужащих ВС РК.

Основной приоритет по-прежнему уделяется вопросам миротворческой подготовки. “Казбриг” – единственное в регионе миротворческое соединение, подготовка которого осуществляется по международным стандартам.

Учение “Степной орел” является одной из важных целей сотрудничества, поскольку позволяют повышать уровень оперативной совместимости наших военнослужащих путем совместных тренировок.

– Мы планируем проводить Международное тактико-специальное миротворческое учение “Степной орел” в духе “Партнерства во имя мира” с 2012 года, – подчеркнул Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. – Это уникальное учение в нашем регионе, отвечающее принципам миротворчества.

Особого внимания заслуживает увеличение количества мероприятий Плана военных контактов, направленных на развитие “Казбрига”, изучение передового опыта деятельности и организации американской армии, развитие системы военного образования и обмен опытом.

Ежегодное проведение учения “Степной орел”, а также обучение наших военнослужащих по программам сотрудничества с США стало важным фактором успеха казахстанской миротворческой миссии в Ираке, что неоднократно отмечалось командованием Коалиционных сил.

Командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США генерал Джеймс Мэттис поблагодарил Министра обороны за помощь, которую оказывали казахстанские военнослужащие в Ираке.

Глава оборонного ведомства Казахстана по окончании встречи подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки и Республика Казахстан преследуют одинаковую цель – укрепление взаимоотношений между Казахстаном и США путем продолжения диалога и расширения сотрудничества.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.