В Самаре 20 ноября волжские казаки отметили 450-летие с момента образования Волжского казачьего войска.
Дата, по заявлению самих же казаков, условная, поскольку в 1560 году появилось лишь первое упоминание в летописи. Сами же вольные люди осваивать волжские берега начали раньше. Но, по словам помощника полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Мельниченко, который присутствовал на праздновании, “дата не маленькая и уже обросла сединами”.
Торжества в Самаре начались с литургии в храме Кирилла и Мефодия, затем казаки возложили венки у вечного огня на площади Славы. На мероприятиях также присутствовали архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычёв, депутат Государственной думы Виктор Казаков. Далее праздник решили совместить с проведением большого Казачьего круга, что по сути можно считать даже более важным мероприятием в жизни казачества. Тем более учитывая решенные вопросы на этом круге. И в первую очередь, это, конечно, принятие новой редакции войскового устава.
Как и ожидалось, устав приняли практически единогласно – из 130 делегатов лишь один был против, а один не голосовал. Новый устав теперь уже в нормативно-правовом ключе закрепляет статус казачества, регламентирует общественную и бытовую жизнь казаков с учетом тех изменений, которые определили на Совете при президенте по делам казачества еще в феврале этого года. В этой связи атаман Волжского казачьего войска Иван Миронов заявил, что “казаки долгие годы ждали этого документа и теперь задача извлечь из него все важное, а это требует осмысления и активной работы, чем мы и займемся”.
Кроме принятия нового устава, на Круге решались и другие немаловажные вопросы, по большей части – организационного характера. Так же единогласно были закреплены полномочия атамана, был избран Совет атаманов, войсковой Совет стариков и Суд чести. Первым заместителем атамана, а по-казачьи – товарищем атамана был избран казачий полковник Александр Кудряшов, который, в принципе, просто сохранил свою должность.
Разделились мнения казаков лишь при обсуждении денежного вопроса. Учитывая отсутствие постоянного финансирования, членские взносы для общества являются чуть ли не основным источником пополнения казачьего бюджета. Но если одна сумма для городских обществ вполне приемлема, то на селе она уже достаточно ощутима для кармана казака.
Предложенные цифры варьировались от 20 до 300 рублей. По поводу минимальных значений звучали даже фразы, что “водка и то стоит 100 рублей”. В итоге было решено сумму членских взносов оставить прежней – 50 рублей, а после вовлечения казаков в государственную службу уже на практике вернуться к этому вопросу.