Игра на публику

У нынешнего баскетбольного сезона две кульминации. Вторая, традиционная, намечена на весну, когда в чемпионате страны начнется плей–офф, а его участники поведут борьбу за «золото». Первая же пришлась аккурат на нынешнюю неделю.

О том, что в женском чемпионате у нас теперь есть два лидера и они будут бороться за победу, слышал уже, думается, каждый, кто хоть немного интересуется баскетболом. Слышал он и об их успехах и неудачах в еврокубках. Но слышать–то слышал, а вот с визуальной оценкой возможностей кандидатов в суперклубы возникла незадача. Матчи домашнего чемпионата заставить лидеров играть на все сто пока оказались не в состоянии, еврокубковый же дебют на своем паркете команды, напомним, провели в одно время в двух разных залах, каждый из которых мог вместить максимум пару–другую сотен зрителей. А статистика отразить все перипетии борьбы не в состоянии. Сейчас баскетбол прошел во Дворце спорта, а это другое дело. Благо и соперники подобрались пусть и не равные друг другу, но определенно не из слабых.

Начинать выпало «Горизонту». И начал он так, что удивились, наверное, даже девушки из ногинского «Спартака». Окажись на их месте кто–нибудь посерьезнее — уже к окончанию первой четверти набросал бы белорускам полное лукошко. Но безобразиями в оборонительных порядках «Горизонта» «Спартак», у которого также все складывалось далеко не идеально, не воспользовался. А ближе к перерыву Анатолию Буяльскому удалось–таки докричаться до своих подопечных и прекратить «комедию положений» на площадке — 89:77. «Совершать 18 потерь за вечер считаю непозволительным. Тем более что в играх чемпионата страны мы сократили этот показатель», — подвел черту Анатолий Сергеевич. А вот «Минск» проиграл. Вторая встреча с московским «Динамо» для команды Сергея Светника оказалась негативом первой. Тогда, в Москве, минчанки уступали на протяжении всей игры, но на последних минутах едва не сотворили сенсацию. Теперь же итоговые 67:71 на табло для девчонок стали едва ли не трагедией.

Несмотря на разнополярность результатов, экзамен на соответствие лидерскому статусу сдали оба претендента. Да и в 1/16 финала Еврокубка мы с большой долей вероятности увидим обе белорусские команды. Без ответа остался лишь «внутренний» вопрос. Поменяйся команды местами — результат вполне мог оказаться иным, а потому рассудить двух претендентов на лидерство в белорусском баскетболе сможет лишь очная дуэль. Благо ждать ее не нужно. Уже сегодня в 17.00 «Горизонт» и «Минск–2006» выйдут на площадку спорткомплекса «Виталюр». Завтра в полдень — ответный матч. «Несмотря на 12 кряду побед, я жду серьезного сражения и не удивлюсь, если «Минск» надерет нам уши», — заметил тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский. «Оба матча будут сложными, но настраиваемся мы, как наверняка и «Горизонт», только на победу», — оценил реверанс визави Светник. Впрочем, уже сам факт столь неординарного интереса к событиям в женском чемпионате все мы можем смело считать нашей общей победой и в выходные просто насладиться хорошим баскетболом.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: БЕЛТА

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.