В парламент Армении следующего созыва имеют шанс пройти шесть партий: социолог

В Национальном собрании Армении следующего созыва имеют шанс появиться шесть партий: три провластных – это правящая Республиканская партия (РПА), партия “Процветающая Армения” (ПА) и “Оринац еркир”, и три оппозиционных – АРФ “Дашнакцутюн“, партия “Наследие” и Армянский национальный конгресс (АНК). Как передает корреспондент  Новости, об этом заявил на пресс-конференции 6 ноября руководитель центра “Социометр”, социолог Агарон Адибекян.

По расчетам специалиста, 60% населения Армении имеют провластную позицию, 40% – оппозиционную.

Говоря о шансах оппозиционных сил, социолог отметил, что рейтинг партии “Наследие”, которую он считает “умеренной оппозицией” обусловлен рейтингом ее лидера Раффи Ованнисяна.

АРФД “Дашнакцутюн”, как заметил Адибекян, высказывает несогласие с политикой властей по одному-двум вопросам, и, если по примеру “Наследия” политическая сила сможет обзавестись рейтинговым лидером, то добьется неплохих результатов.

“АНК имеет в Ереване большой электорат, и при интенсивной работе в областях страны однозначно преодолеет 5-процентную планку”, – считает он.

Что касается шансов ПА, Адибекян отметил, что они будут зависеть от способности партии сохранять дистанцию с РПА, чтобы оставаясь в коалиции и используя административный ресурс, собрать и оппозиционные голоса.

“Если они смогут продемонстрировать такую политическую смекалку, то смогут набрать голоса, но я не вижу 50-процентного результата, поскольку 675-ю общинами из 925 руководят представители РПА, то есть ситуацию в районах контролирует РПА”, – сообщил глава центра “Социометр”. При этом Адибекян отметил, что важно также преждевременно не израсходовать все ресурсы: “Если сегодня ПА организует бесплатное медобслуживание, завтра будет раздавать фермерам семена, то что они будут делать непосредственно перед выборами? Раздавать избирателям золотые монетки?”

Для того, чтобы быть избранным, как считает социолог, необходимы три вещи: финансовые ресурсы, авторитет и связи.

Всеми тремя факторами обладает правящая партия, “Процветающая Армения” имеет денежные ресурсы и уже пытается наладить связи, а АРФД – авторитет и довольно прочные связи.

“Армянский электорат имеет свою специфику. Если кто-то приходит и говорит, что имеет хорошую партийную программу, как Тигран Карапетян (председатель Народной партии), он не наберет нужное количество голосов, если даже будет раздавать телевизоры или другую бытовую технику”, – заключил руководитель центра “Социометр”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.