СЭС – на страже здоровья горожан

Точки продажи “фастфуда” – под пристальным вниманием городских властей. Совместный рейд провели санврачи и члены местного самоуправления Алмалинского района. Точки быстрого питания проверяют на законность и качество продукции

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, ТК “Алматы”, 17 ноября

Точки продажи “фастфуда” – под пристальным вниманием городских властей. Совместный рейд провели сегодня санврачи и члены местного самоуправления Алмалинского района. Точки быстрого питания проверяют на законность и качество продукции. Борьбу власти обещают вести бескомпромиссную, никакие связи в госструктурах нарушителям закона не помогут. Подробности в материале Айбану Анарбаевой.

Санитарные врачи и местные власти проверили несколько точек “фастфуда”. В первой же донерной на углу улиц Байтурсынова и Макатаева, санврач Динара Кадырова выявила множество нарушений.

ДИНАРА КАДЫРОВА,

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УГСЭН АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА:

– Вот видите. Условия хранения заготовки для шаурмы. Шаурма хранится в тазу без холодильного оборудования. Все вот так в коробках, где заготавливается – неизвестно. Никаких условий, доски страшные.

Так выглядит разделочная доска. Само помещение нуждается не только в уборке, но и капитальном ремонте. На стенах торчат электропровода, рядом переносной газовый баллон и гора мусора. На прилавке, в открытой посуде заготовка для шаурмы и донера. Кефир давно не пригоден к употреблению, но, тем не менее, с продажи продукт не снят.

Санврач:

– Вот кефир-айран, они так же должны храниться в холодильниках, даже указана температура хранения – не выше +4,+2 градусов.

У местных властей свои претензии к владельцу заведения. Донерная построена впритык в тротуару, что категорически запрещено.

РУСЛАН АЙТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ:

– Данная донерная стоит не на законных основаниях. Акимами не подписывается данная документация по поводу открытия данного предприятия. Это донерные, самса и шашлычные.. категорически запрещаются.

Это – остановочный комплекс на улице Гоголя. С одной стороны продают напитки и сигареты, а на другой половине готовят самсу. Поговорить с продавцами нам не удалось, при виде съемочной группы они закрыли двери и успели скрыться.

ДИНАРА КАДЫРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УГСЭН АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА:

– На остановочном комплексе категорически запрещается размещение объектов общественного питания. Нет условий, не подключены к сетям водоснабжения, к канализации. Негде руки мыть и элементарно некуда сходить в туалет. Мусор выносится и складируется рядом с остановочным комплексом.

Следующая точка с самсой прямо через дорогу. По словам продавца и пекаря в одном лице, по имени Алмат, он кормит алматинцев уже пять лет. Работает без документов, но под прикрытием “брата” в акимате. Правда имени родственника не называет.

Насколько его байки про “братана” правдоподобны, будут еще выяснять. Без сомнения одно – закусочную следует . Эта жижа в грязном пластиковом тазике оказывается и есть фарш. Правда, Алмат считает, что его кулинарные шедевры вполне съедобны.

– Вот это вот, что за фарш???

– Вы сами едите эту самсу?

– Конечно же, ем, сам же готовлю.

Таких стихийных точек торговли, травящих горожан, в Алмалинском районе десятки. Они все в скором времени будут закрыты, пообещали проверяющие. В очередной раз.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.