О развитии сферы здравоохранения Мангистауской области

Рост экономического потенциала области послужил значительному увеличению расходов на здравоохранение. В 2010 году этот показатель составил 13,1 млрд. тенге

Пресс-служба акима Мангистауской области, 23 ноября

23 ноября текущего года в г. Актау состоялось заседание актива медицинских работников региона с участием акима области Крымбека Кушербаева и министра здравоохранения РК Салидат Каирбековой.

О достижениях и мерах, предпринимаемых для дальнейшего совершенствования сферы здравоохранения Мангистауской области, рассказал начальник областного управления здравоохранения Серикбол Мусинов.

Рост экономического потенциала области послужил значительному увеличению расходов на здравоохранение. В 2010 году этот показатель составил 13,1 млрд. тенге.

Мангистауская область входит в число лидеров индустриально-инновационного развития Казахстана. Так, завершена реализация 4-х проектов, вошедших в Карту индустриализации, до конца текущего года планируется ввод еще 5-ти новых объектов на общую сумму 45 млрд. тенге с созданием 1,5 тысяч рабочих мест.

Следует отметить, что ТОО “Медикалфарм-Ча-Кур” реализует на территории Специальной экономической зоны проект по строительству завода инфузионных растворов, мощностью до 20 миллионов флаконов в год, что удовлетворит потребность в данном лекарстве всего западного региона.

К примеру, в рамках “Дорожной карты” проведен капитальный ремонт 17 объектов здравоохранения.

По программе “100 школ и 100 больниц” в декабре этого года будет сдана в эксплуатацию центральная больница на 150 коек в селе Шетпе Мангистауского района, а также туберкулезная больница на 100 коек в г. Жанаозен, возводимая в рамках Комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города.

Кроме того, в текущем году завершится строительство детского отделения на 30 коек районной больницы в г. Форт Шевченко Тупкараганского района и родильного отделения на 40 коек в селе Бейнеу.

Продолжается возведение областного онкологического диспансера на 100 коек в г. Актау, врачебной амбулатории в селе Акжигит Бейнеуского района, туберкулезной больницы на 30 коек в с. Бейнеу за счет средств местного бюджета.

Из 506 грантов, учрежденных акимом области для обучения специалистов бюджетной сферы, 118 выделено на подготовку врачей. Так, в этом году 14 выпускников высших медицинских заведений успешно работают после возвращения в регион.

– Активно внедряются также высокотехнологичные методы лечения и диагностики. Помимо открытия сегодня центра крови, отделения магнитно-резонансной томографии в областной больнице, запущены три маммографические установки, одна из которых передвижная, приобретен санитарный автотранспорт и многое другое. Все это позволяет нам добиться позитивной динамики медико-демографических показателей, сплотить усилия медиков для повышения качества медицинских услуг, – отметил начальник областного управления здравоохранения Серикбол Мусинов.

В свою очередь, Крымбек Кушербаев поблагодарил Салидат Каирбекову за поддержку министерством здравоохранения важных для области инвестиционных проектов – строительство блока “Г” мангистауской областной больницы и регионального центра охраны материнства и детства на 150 коек в г. Актау, реализация которых начнется в 2011 и 2012 годы, соответственно.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.