Лыжная масть

Бег времени неумолим: кажется, совсем недавно в Ванкувере были разыграны медали Олимпийских игр, а на носу уже новый зимний сезон. Грядущая неделя приблизит нас к нему почти вплотную.

Лыжный спорт. Кубок мира. Первый этап. Галливар (Швеция), 20 — 21 ноября.

Вслед за конькобежцами, которые вчера открыли сезон в голландском Херенвене, в свою новую зиму вступают и лыжники. Постолимпийский год для нашей команды, полностью поменявшей тренерский штаб и больше чем наполовину — состав гонщиков, обещает быть необычным и во многом экспериментальным. Виктор Камоцкий и Александр Попов провозгласили курс на омоложение и строят команду к следующей Олимпиаде.

Сейчас наша сборная находится на сборах в Финляндии, где 1 ноября впервые в сезоне увидела снег. Хватит ли спортсменам трех недель для того, чтобы накатать нужную форму? Этот вопрос беспокоит не только нас, но и тренеров. Сбор закончится международными стартами FIS, в результате которых определится окончательный состав на стартовый Кубок мира. Пока в нем значатся четыре фамилии: Сергей Долидович, Михаил Семенов, Елена Санникова и Екатерина Рудакова — сплошь проверенные бойцы. Любопытно в этом ряду будет понаблюдать за возможностями Семенова, вновь обращенного в лыжную веру из биатлона. Тренеры робко надеются, что скоростные качества Миши могут позволить ему даже претендовать на место в десятке. Вкупе с возможными медальными подвигами Долидовича, который собирается на прощание громко хлопнуть дверьми, это не так и плохо. Выступят наши спортсмены в Швеции на двух дистанциях: женщины преодолеют 10 километров, мужчины — 15.

Всего в нынешнем сезоне Кубок мира будет состоять из 11 этапов и финала в двух шведских городах — Стокгольме и Фалуне. Самый длительный этап, включающий многодневку «Тур де Ски», запланирован на 31 декабря — 9 января и пройдет в немецких Оберхофе и Оберстдорфе и итальянских Тоблахе, Кортине и Валь–ди–Фьемме. Также советуем обратить внимание на смотр талантов — первенство мира среди юниоров (25 — 31 января, Отепя (Эстония) и главный старт сезона — чемпионат мира, который в период с 22 февраля по 6 марта примет Осло.

Гандбол. 3–й квалификационный раунд женского розыгрыша Кубка кубков. «Аркатрон» (Минск) — «Бломбург» (Германия). Минск, 20 — 21 ноября.

«Аркатрон» — это то немногое, что осталось от как никогда жиденького представительства наших клубов на евроарене, и единственное, если брать в расчет женские команды. Была еще «Городничанка», но она сошла с дистанции удивительно быстро и безропотно, уступив во втором матче второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ шведской команде «Скьевде». А вот минчанки, ведомые наставником сборной страны Анатолием Закладным, преодолели первый барьер лихо, разгромив «детский сад» из молдавской СДЮШОР–2 (Кишинев) со счетом 51:11, а в повторном поединке — 41:23. И вот настало время первого серьезного испытания.

Такого еще не бывало, чтобы клуб немецкой бундеслиги оба поединка проводил в гостях у нашей команды. В 99 процентах случаев происходит наоборот — на порядок с более рейтинговыми и зажиточными оппонентами еврокубковые полпреды Беларуси встречаются в режиме гостевых спаренных поединков. Так что визит одного из лидеров немецкого клубного гандбола на нашу землю можно назвать в некотором роде праздником. Матчи состоятся в спорткомплексе на улице Филимонова и начнутся в 17.00 и 16.00. Поможет ли это нашей команде победить? Говоря откровенно, вряд ли. Несмотря на то, что «Бломберг» занимает лишь шестое место в чемпионате, нельзя забывать, что бундеслига — одно из сильнейших первенств в Европе, а в составе команды выступают такие звезды, как Надин Краузе, к примеру. Ее приезд в Минск, кстати, еще один повод сходить на гандбол.

Очень любопытно будет посмотреть, что «Аркатрон» сумеет противопоставить немкам. Нельзя забывать, что в составе минчанок тоже есть своя звезда — Татьяна Хлиманкова, не один год выступавшая в той же бундеслиге и стабильно входившая в число лучших снайперов этой лиги. Есть у «Аркатрона» и другие опытные гандболистки, которым есть что и кому доказывать.

В этот же день у мужчин в розыгрыше Кубка кубков первый матч 1/16 финала проведет минский СКА. Армейцы на выезде сразятся с греческим АЕК.

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.