Проведена Международная научно-практическая конференция о ходе реализации Концепции правовой политики

Р.Тусупбеков: Концепция не только дает четкое представление о необходимых изменениях в законодательстве, но и ознаменовала собой начало нового этапа совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности государства

Министерство юстиции РК, 19 ноября

Сегодня по инициативе Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента, Министерства юстиции и Института законодательства в Казахском Гуманитарном Юридическом Университете организована Международная научно-практическая конференция на тему: “Совершенствование законодательства в свете Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года”.

Целью проведения конференции является выработка предложений по решению проблемных вопросов развития отечественной правовой системы до 2020 года в свете реализации положений, обозначенных в Концепции, расширение научных связей и международного сотрудничества в области гармонизации и унификации национального законодательства.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента, Конституционного Совета, Верховного Суда, депутаты Мажилиса Парламента, более сорока видных отечественных и зарубежных ученых, представители иных заинтересованных государственных органов, юридической общественности и неправительственных организаций.

Из числа зарубежных гостей присутствовали г-н Йорг Пуделька, руководитель Программы ГТЦ “Поддержка правовой и судебной реформы в странах Центральной Азии” по Таджикистану и Казахстану, Тихомиров Ю.А., первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, а также Пашин С.А., профессор Московского института экономики, политики и права, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук и другие.

С приветственным словом в адрес участников выступили Министр юстиции Тусупбеков Р.Т., Посол, Глава центра ОБСЕ в городе Астане г-н А.Кильчевский.

Министр юстиции Р. Тусупбеков открывая конференцию, отметил, что принятие новой Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года – это успешное достижение показателей правового развития страны, определенных предыдущей правовой Концепцией и воплощение ее положений в жизнь позволит реализовать потенциал Основного закона страны, что, безусловно, укрепит состояние законности и защищенности, конституционных прав граждан.

Как подчеркнул Р. Тусупбеков, Концепция не только дает четкое представление о необходимых изменениях в законодательстве, но и ознаменовала собой начало нового этапа совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

Работа форума была поделена на 4 секции, посвященные обсуждению теоретико-правовых, гражданско-правовых, уголовно-правовых и международно-правовых аспектов проблем, возникающих в ходе реализации Концепции на практике.

По итогам конференции выработаны рекомендации по дальнейшему развитию национального законодательства. Выработанные рекомендации будут также способствовать дальнейшему развитию казахстанской юридической науки и практики.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.