Фонд “Самрук-Казына” планирует study-туры для корпоративных секретарей в Лондон в 2011 году

К.Келимбетов: В 10 наиболее крупных компаниях фонда, которые составляют 90% объемов всех активов “Самрук-Казыны”, поставлена задача добиться более 70% соответствия требованиям международных стандартов корпоративного управления

Астана. 22 ноября. КазТАГ

Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” планирует study-туры для корпоративных секретарей в институт дипломированных секретарей и администраторов в Лондоне в 2011 году, сказал председатель правления ФНБ Кайрат Келимбетов.

“В следующем (2011 – КазТАГ) году планируется проведение study-туров в институт дипломированных секретарей и администраторов в Лондоне. Полагаю, что это хорошая инициатива – учиться у признанных авторитетов в данной профессии (корпоративные секретари – КазТАГ)”, – сказал К. Келимбетов в ходе первого форума корпоративных секретарей в Астане в понедельник.

По его словам, в 10 наиболее крупных компаниях фонда, которые составляют 90% объемов всех активов “Самрук-Казыны”, поставлена задача “добиться более 70% соответствия требованиям международных стандартов корпоративного управления”.

“Если будет (…) предложено ввести процедуру сертификации корпоративных секретарей и организовать соответствующее обучение, то наш фонд на базе корпоративного университета “Самрук-Казына” готов выступить координатором данной инициативы”, – выразил готовность глава ФНБ.

Он также заметил, что в рамках единой кадровой политики “уже ведется база данных всех корпоративных секретарей”.

“Будут выработаны для них соответствующие KPI, по которым будет оцениваться их работа. (…) Такая площадка (для обучения – КазТАГ) существует в нашем фонде, это совет корпоративных секретарей группы компаний “Самрук-Казына”, – добавил К. Келимбетов.

По его мнению, корпоративными секретарями должны становиться “знатоки своего дела, квалифицированные эксперты, обладающие обширными познаниями не только в сфере корпоративного управления, но и корпоративного права, корпоративных финансов, медиации и других смежных сфер”.

На форуме, организованном ФНБ “Самрук-Казына”, присутствовали более 150 участников, в том числе корпоративные секретари и руководители по корпоративному управлению казахстанских компаний, значительная доля которых представлена дочерними и зависимыми компаниями ФНБ.

По итогам однодневного форума будет принята соответствующая резолюция.

Корпоративный секретарь назначается советом директоров акционерного общества или национальной компании, и является подотчетным совету директоров. В его функции входит, в том числе, надзор за соблюдением всеми органами и должностными лицами общества (корпорации) законодательства Республики Казахстан в сфере корпоративного управления, внутрикорпоративных правил поведения, предусмотренных уставом и другими внутренними документам. Корпоративный секретарь осуществляет контроль за исполнением решений, принятых единственным акционером, советом директоров общества.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.