Необходимо в течение 5 лет завезти в страну как минимум 72 тысячи голов племенного скота – А. Мамытбеков

АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Необходимо в течение 5 лет завезти как минимум 72 тысячи голов племенного скота.

Об этом сегодня сказал председатель Национального управляющего холдинга “КазАгро” Асылжан Мамытбеков в ходе заседания Правительства в режиме селектора.

“Эта цифра рассчитана, потому что только так мы сможем через 10 лет довести до 50% общее мясное поголовье скота, соответствующего качественным параметрам”, – отметил А. Мамытбеков.

По его словам, по экспорту говядины у нас есть большие перспективы.

Они связаны с большим и емким рынком импорта России, который оценивается в объеме 1,7 миллиона тонн, что в денежном выражении составляет более 10 миллиардов долларов.

“Имея такие пастбища и земли, мы можем гораздо больше мяса производить, чем сейчас производим”, – заключил председатель Национального управляющего холдинга “КазАгро”.

—-

Сегодня остаются вакантными 13% штатной численности ветслужб местных исполнительных органов – А. Куришбаев

АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

До сих пор не завершен процесс комплектации кадрами ветеринарных служб местных исполнительных органов. Об этом в четверг, 11 ноября, на заседании Правительства в формате селектора сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.

“На сегодня остаются вакантными 13% штатной численности, и это негативным образом отражается на своевременности и качестве проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий против особо опасных заразных болезней”, – отметил глава МСХ.

Кроме того, по его словам, сегодня не обеспечено проведение идентификации животных в соответствии с установленными требованиями. В результате потерян контроль над полнотой охвата ветмероприятиями всего поголовья животных.

Как подчеркнул А. Куришбаев, не обеспечена работа по строительству и функционированию в каждом населенном пункте скотомогильников. “Сегодня их нет практически в каждом четвертом населенном пункте страны, а на содержание существующих скотомогильников не выделяются средства”, – заключил министр сельского хозяйства.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.