В Казахстане алкогольными напитками увлекаются дети 10-15-летнего возраста – мажилисмен

Астана. 10 ноября. Kazakhstan Today

В Казахстане алкогольными напитками увлекаются дети 10 – 15-летнего возраста. Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК, заявил депутат мажилиса Курмангали Уали, передает корреспондент агентства.

“Наша молодежь в более раннем возрасте подвергается влиянию алкогольных напитков. Спиртными напитками увлекаются десяти – пятнадцатилетние дети. Особенно актуален вопрос в крупных городах, где без проблем продаются спиртные напитки”, – сказал К. Уали.

“Все начинается с безобидного, казалось бы, пива. Но в конце концов они незаметно переходят к более крепким спиртным напиткам”, – отметил он.

По словам депутата, впервые попробовав спиртное, ребенок уже не в состоянии себя сдерживать. И чем дальше, тем больше увлекается спиртными напитками.

“Обратим внимание на наших соседей. Например, в Белоруссии запрещено распитие пива, там очень жестко карается увлечение спиртными напитками. Штраф в Белоруссии за распитие спиртных напитков (в общественных местах. – Прим. агентства) составляет примерно $100 в расчете на белорусскую валюту. Почему мы не можем такие строгие штрафные санкции ввести за распитие спиртных напитков? Ведь именно сейчас по состоянию молодежи мы можем судить о будущем нашей страны”, – подчеркнул депутат.

Кроме того, по его мнению, нельзя “допускать рекламы пива и других спиртных напитков”.

“Я думаю, Минздраву, правительству необходимо взять под жесткий контроль вопрос недопустимости распития спиртных напитков. Куда же делись наши национальные напитки – шубат, кумыс? Ведь они очень полезны для здоровья, и мы обязаны прививать вкус именно к нашим национальным напиткам. Этот вопрос не требует отлагательства”, – говорится в запросе.

Напомним, что в Казахстане запрещена продажа алкогольных напитков несовершеннолетним.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.