«Прости, Верный, что я был неверный…»

Через Дрезден на Прагу двигались войска 3–й гвардейской армии 1–го Украинского фронта. В их составе был и сержант Алексей Полянских со своим другом. На Эльбе встретились с американцами. Братание, обмен сувенирами. От американского сержанта по имени Роберт получил Полянских никелированный дамский пистолет. У Алексея презента не нашлось, но американец указал на собаку, ему хотелось бы, мол, получить этот «сувенир». Алексею было жалко расставаться с Верным. Но впереди была мобилизация, и Полянских отдал собаку сержанту Роберту…

Возвращался Алексей в свою часть со слезами на глазах. И вдруг, часа через 2 — 3, на повозку, в которой ехал Полянских, прыгнул Верный и начал облизывать лицо хозяину. Оказалось, что пес перегрыз ошейник и вернулся в родную часть к своему сержанту.

24 июня 1945 года сержант Полянских был участником Парада Победы в Москве на Красной площади. После войны поступил учиться в школу МВД. Год спустя решил во время отпуска навестить свою родную воинскую часть — хотелось увидеть Верного. Но его уже не было в живых — убили в Латвии бандиты… На месте гибели собаки Алексей поставил камень и написал на нем: «Прости, Верный, что я был неверный».

Борис ДОЛГОТОВИЧ, подполковник в отставке, кандидат исторических наук.

Выйти из строя

Блицкриг был похоронен в лесах

Простая история

Первый ракетный командарм

Без срока давности

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.