Проект декларации Лиссабонского саммита НАТО – провал армянской дипломатии: оппозиция

Проект декларации Лиссабонского саммита НАТО представляет собой крайнюю опасность для Еревана в том плане, что позиция Североатлантического альянса по карабахскому вопросу изменилась. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости заявил член комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

“До этого НАТО, говоря о карабахской проблематике, всегда ссылался на Минскую группу ОБСЕ, поддерживая все усилия посредников. Главы государств-членов НАТО, в числе которых также две страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Франция, изменили свои подходы по решению конфликта. Таким образом они поддерживают территориальную целостность Азербайджана”, – сказал Карапетян корреспонденту  Новости.

При этом оппозиционер заметил, что формулировка вошла в обращение еще в апреле прошлого года, и за это время армянской дипломатии не удалось включить в документ принятый международным сообществом принцип права нации на самоопределение.

“Учитывая этот провал, отказ Сержа Саргсяна от участия в проходящем в Лиссабоне саммите НАТО меня не удивляет: он просто избежал того, чтобы документ был принят в его присутствии”, – подчеркнул Карапетян.

Напомним, что пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян распространил сообщение о том, что Серж Саргсян решил не принимать участия в предстоящей 20 ноября встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

“Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства”, – отметил Арзуманян.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.