Россия сохраняет за собой место самого крупного внешнеторгового партнера Молдовы

Россия сохраняет за собой место самого крупного внешнеторгового партнера Молдовы. Об этом заявил посол России в Молдове Валерий Кузьмин, выступая на международном общественном форуме “Молдавская государственность и демократия после преодоления политического кризиса. Будущее российско-молдавских отношений в рамках V заседания круглого стола “Россия-Молдавия: диалог во имя будущего”. Он отметил, что доля РФ в молдавском экспорте – около 25%, в импорте – 14%. Молдавской плодовоовощной продукции экспортируется в Россию более 30%, а по вину – гораздо больше.

Валерий Кузьмин подчеркнул, что Россия де-факто играет ключевую роль в поддержании стабильности социально-экономической сферы Молдовы. Российский рынок открыт для молдавских товаров и рабочей силы, в том числе в рамках многосторонних договоренностей СНГ. На долгосрочной основе строится снабжение молдавских потребителей энергоресурсами – по газу почти 100%, по электроэнергии около 70%. По словам российского дипломата, особую, хотя и неуникальную для Молдовы сферу двусторонних экономических связей представляет собой трудовая миграция молдавской рабочей силы на российский рынок. Нацбанк Молдовы и Центробанк России в текущем году фиксируют рост притока денежных средств от работающих в России молдавских граждан.

По оценкам экспертов, доля таких поступлений из России во всем объеме переводов из-за рубежа составляет порядка 70% от общей суммы чуть менее $900 млн. за 8 месяцев 2010 г. По данным Росстата, за I полугодие с.г. поток въезжающих в Россию молдавских граждан увеличился на 350% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, несомненно, отражает общую тенденцию, в т.ч. к легализации пребывания молдавских трудящихся на российской территории.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.