Президент Узбекистана принял делегацию Европейского Союза

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 ноября в резиденции Оксарой принял делегацию Европейского Союза во главе с комиссаром ЕС по развитию Андрисом Пиебалгсом. Приветствуя гостей, глава нашего государства выразил удовлетворение состоянием и уровнем развития отношений между Узбекистаном и ЕС.

– Сегодня мы являемся свидетелями динамики роста наших отношений с Европейским Союзом. Сама жизнь ставит на повестку дня вопрос создать необходимые условия для конструктивного двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, что востребовано самой жизнью, – отметил Ислам Каримов.

В свою очередь, комиссар Европейского Союза по развитию выразил искреннюю признательность Президенту Республики Узбекистан за теплый прием, подчеркивая при этом заинтересованность Объединенной Европы в расширении политического и торгово-экономического партнерства с нашей страной.

– Тот путь, который прошел Узбекистан за двадцать лет, и то, чего он добился, включая стабильный рост экономики во время кризиса, конечно, впечатляет. Я ознакомился с Вашим докладом в пятницу и полностью с Вами согласен, что демократия – это стабильность, стабильность ситуации. Она всегда находится в процессе развития. Здесь нет универсальных рецептов. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас за мудрость, проявленную в связи с известными событиями на юге Кыргызстана, а также усилия по социально-экономическому восстановлению Афганистана, – сказал Андрис Пиебалгс.

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается во многих сферах в рамках подписанного в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). В соответствии с СПС действуют несколько совместных органов “Узбекистан-ЕС”: Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества, Подкомитет по торговле и инвестициям, Подкомитет по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам, а также совместно прорабатываются проекты в сфере научно-технического сотрудничества, образования, культуры и охраны окружающей среды.

Развитию торгово-экономического взаимодействия нашей республики с Евросоюзом в различных областях придается важное значение, подтверждением чего является растущий взаимный товарооборот, а также число предприятий с участием европейского капитала. В частности, деловые круги ЕС проявляют значительной интерес к инвестиционному потенциалу свободной индустриально-экономической зоны “Навои”.

Как сообщает УзА, в ходе встречи в резиденции Оксарой состоялся обмен мнениями касательно перспектив развития двустороннего сотрудничества и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.